Начало июля для Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в Транспортную группу FESCO) выдалось насыщенным. Только портовики получили награды и благодарности в честь Дня работников морского и речного флота, только поставили очередной производственный рекорд, загрузив за неделю 10 контейнерных поездов в полувагоны, как ВМТП встречает новых гостей. О том, чем наполнены будни ВМТП — в материале корр. ИА PrimaMedia.
Министерство транспорта Китая
Во вторник, 9 июля, Владивостокский морской торговый порт посетил заместитель министра транспорта КНР Ли Янг. Делегацию Китайской народной республики встретил управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев, он рассказал о производственных мощностях порта.
"Мы активно развиваем сотрудничество с Китаем, это важно и для Владивостокского морского торгового порта, и для Транспортной группы FESCO в целом. Доля грузоперевозок по направлению КНР составляет около 70% от общего объема международного товарооборота ВМТП, в прошлом году он достиг около 462 тысяч TEU, что стало на треть больше, чем в 2022", — сообщил управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев.
Визит гостей продолжился на территории ВМТП — директор по производству Олег Кошелев провел экскурсию по терминалам, стороны обсудили конкретные моменты перевалки и договорились, что будут способствовать тому, чтобы грузов стало больше.
Министерство труда и социальной защиты России
Среда выдалась не менее насыщенной – ВМТП стал одной из площадок "Всероссийской недели охраны труда-2024". Провести пленарное заседание в порту и обменяться опытом приехали замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, представители Роструда и Социального фонда России.
"Владивостокский морской торговый порт — передовое предприятие с точки зрения внедрения охраны труда. Вот уже четвертый год мы одни из лидеров России по контейнерообороту и, конечно, учитывая большие объемы (более 860 тысяч TEU в прошлом году — Прим. ред.), мы уделяем большое внимание безопасности на производстве. В рамках заседания ВМТП представил лучшие наработки, а потом мы провели коллегам экскурсию по порту, чтобы они увидели все на практике", — отметил начальник службы производственной безопасности Константин Чумаш.
Корпоративный МВА от РЖД
Также в среду, 10 июля, руководители ОАО "РЖД" из разных городов России посетили Владивостокский морской торговый порт в рамках обучения по программе "Корпоративный МВА" (18+). Все они получают образование в Корпоративном университете РЖД — современной бизнес-школе международного уровня, и приехали в порт, чтобы увидеть, как строится совместная работа РЖД и крупнейшего порта в России.
"Безусловно, мы одни из лидеров в этом направлении. Мы одними из первых, в России запустили единый диспетчерский центр с железной дорогой, что позволило значительно повысить эффективность маневровых работ. Одними из первых запустили объединенные поезда. Коллеги из РЖД к нам приезжают не первый год, это уже стало доброй традицией. Такое тесное взаимодействие позволит еще быстрее снимать острые вопросы и сделать совместную работу еще продуктивнее", — прокомментировала коммерческий директор порта Елена Казарина.
Увидеть своими глазами, как устроено производство и выстроена работа всех подразделений порта, приехали 45 гостей! Елена Казарина рассказала о взаимодействии РЖД и Владивостокского морского торгового порта, затем участники программы отправились на терминалы.
Коллеги из ГК "Росатом"
Тема производства волновала не только партнеров из РЖД. На производственные рекорды ВМТП обратила внимание головная компания: на этой неделе во Владивостокский морской торговый порт приехали коллеги из АО "Производственная система" (предприятие в структуре ГК "Росатом"), перед которыми поставлена задача создания новой системы качества — производственной системы FESCO. Поскольку ВМТП уже четыре года подряд занимает ведущие позиции в России по контейнерообороту, то разрабатывать ее будут именно на базе Владивостокского морского торгового порта, с учетом уже имеющихся наработанных практик. В дальнейшем система распространится и на другие предприятия Транспортной группы.
"Мы всегда ищем новые технологии, стараемся внедрить более прогрессивные стандарты качества и бережливого производства. Сегодня мы начинаем создание новой производственной системы FESCO, уверен, что в партнерстве с коллегами из госкорпорации "Росатом" мы сможем достигнуть еще большего прогресса и не только сохранить ранее завоеванные позиции, но и приумножить наши достижения", — отметил управляющий директор ВМТП Николай Ермолаев.
Делегация провела в порту несколько дней, в ВМТП прошли рабочие совещания и встречи, в том числе на терминалах.
Встреча с клиентами
ВМТП принимал гостей не только в порту. В среду, 10 июля, в зале "Орион" отеля VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA собралось более 50 человек на традиционное клиентское мероприятие.

Встреча с клиентами. Фото: пресс-служба FESCO
Открывая встречу, коммерческий директор ВМТП Елена Казарина поделилась планами по модернизации инфраструктуры и обновлению парка техники порта и рассказала о решениях, которые позволяют ВМТП наращивать темпы производства в новых условиях "гибкой логистики". Затем спикеры FESCO в формате открытого диалога ответили на вопросы о ключевых направлениях работы в сфере грузоперевозок, рассказали о клиентских сервисах и цифровых разработках, а также получили обратную связь от клиентов и партнеров. Встреча получилась живой и конструктивной, Владивостокский морской торговый порт продолжит регулярно проводить подобные мероприятия.
Дальневосточный контейнерный форум
В конце недели Владивостокский морской торговый порт стал генеральным партнером и активным участником Дальневосточного контейнерного форума (18+) во Владивостоке. Открывая сессию "Контейнерный рынок РФ. Акцент на Дальневосточный бассейн и Сибирь" (18+), коммерческий директор ВМТП Елена Казарина рассказала о новых вызовах, связанных с отправкой контейнеров на запад, и решениях, которые позволяют ВМТП наращивать объемы производства.

Дальневосточный контейнерный форум. Фото: пресс-служба FESCO
"Сегодня мы столкнулись с острой нехваткой фитинговых платформ. И в этой ситуации ВМТП находит способы, чтобы грузы наших клиентов достигали точки назначения. К примеру, на прошлой неделе сделали рекорд – погрузили 10 контейнерных поездов в полувагоны", — рассказала Елена Казарина.
Также коммерческий директор филиала "ФЕСКО Интегрированный Транспорт" во Владивостоке Роман Дяблов выступил с темой "Контейнерный бизнес России. Когда всё нипочём", директор по производству филиала "Дальрефтранс" во Владивостоке Александр Болотин представил доклад на тему "Рефрижераторная логистика в России". Руководитель внешнеторговых линий филиала "ФЕСКО Интегрированный Транспорт" во Владивостоке Дмитрий Михайлов стал участником дискуссии "Развитие линейного судоходства на Дальнем Востоке РФ".

Дальневосточный контейнерный форум. Фото: пресс-служба FESCO
И это лишь часть мероприятий деловой повестки Владивостокского морского торгового порта за одну неделю июля. Портовики наращивают объемы производства, модернизируют площади, закупают новую технику, а все проводимые встречи служат одной цели — наработать грузовую базу и внедрить лучшие практики, чтобы стать портом-миллионником к 2028 году. Получится ли это? Время покажет.