T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Подрядчик строительства здания для сборки самолетов "Байкал" не выдержал сроки

КРДВ в суде требует расторгнуть договор подряда и взыскать с компании 70 млн рублей штрафа и пени
9 июля 2024, 17:59 Бизнес
Первый опытный образец самолёта "Байкал" выполнил испытательный полёт 30 января 2022 года сайт АО "Уральский завод гражданской авиации"
Первый опытный образец самолёта "Байкал" выполнил испытательный полёт 30 января 2022 года
Фото: сайт АО "Уральский завод гражданской авиации"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подрядчик строительства в Хабаровском крае производственного здания для сборки легких многоцелевых самолетов (ЛМС) "Байкал" сорвал сроки работ. АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" (КРДВ) в Арбитражном суде Приморском крае требует расторгнуть договор подряда с подмосковной компанией "Транком строй" и взыскать с неё 70 млн рублей штрафа и пени, сообщает ИА PrimaMedia.

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Приморского края 28 июня, предварительное судебное заседание назначено на 30 июля.

"Байкал" — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях и авиационных работ. Рассчитан на перевозку до 9 пассажиров или до 2 тонн груза на дальность 1,5-3 тысячи километров. Может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

Проект создания самолёта реализует АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург). Первые поставки "Байкалов" заказчикам были запланированы уже в 2024 году (5 единиц), всего до 2030 года должно быть произведено 154 таких самолета. Новая машина призвана заменить легендарный советский Ан-2 и закрыть потребности Дальневосточной авиакомпании "Аврора" в таком типе техники для местной региональной авиации

Как сообщила пресс-служба Арбитражного суда Приморья, между КРДВ и "Транком строй" (подрядчик) был заключен договор подряда по объекту "Производственный корпус для сборки самолетов ЛМС "Байкал".

В соответствии с условиями договора подрядчик обязался выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы; передать заказчику построенный и прошедший испытания объект капитального строительства; обеспечить охрану и техническое обслуживание объекта в течение срока, определенного условиями договора.

"В силу того, что в рамках договора подрядчиком допущено систематическое нарушение сроков выполнения работ и не соблюдение строительных норм, правил и требований, заказчик направил в его адрес уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Кроме того, в связи с просрочкой исполнения обязательств, заказчиком в адрес подрядчика было направлено претензионное письмо об уплате штрафных санкций в размере свыше 27 млн рублей и пени в размере 43 млн рублей", — пояснила пресс-служба.

После того, как стороны не смогли урегулировать спор путем переговоров, КРДВ обратилась с исковым заявлением в арбитраж.

КРДВ планирует построить завод в ТОР "Хабаровск", а затем передать готовую инфраструктуру в льготную аренду резиденту ТОР — компании "Спецавиатехника" ("дочка" "Уральского завода гражданской авиации", УЗГА), которая и будет в дальнейшем производить самолёты. Инвестор по соглашению с КРДВ должен вложить в запуск нового предприятия 500 млн рублей.

223321
43
7