T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Диалог о границах ИИ: эксперты во Владивостоке обсудили будущее технологий

Математик Григорий Алексанин и философ Сергей Ячин о возможностях и угрозах искусственного интеллекта
9 июля 2024, 13:33 Общество
Эксперты во Владивостоке обсудили будущее технологий ИА PrimaMedia
Эксперты во Владивостоке обсудили будущее технологий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В понедельник, 8 июля, во Владивостоке в книжном магазине "Игра слов" прошла лекция об искусственном интеллекте. В формате открытого диалога на тему "Возможности и угрозы, которые несет современный искусственный интеллект" директора Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григорий Алексанин и профессор философии Сергей Ячин обсудили границы возможностей ИИ и роль человека в новой реальности, сообщает ИА PrimaMedia.

Целью встречи было понять, как использовать и принимать технологии ИИ, чтобы не бояться их и сотрудничать с ними. Также все желающие смогли задать вопросы.

По словам Григория Алексанина, под искусственным интеллектом подразумевают нейронные сети и машинное обучение. Это один из витков развития ИИ. 

В своей презентации Алексанин представил множество ИИ-платформ, которые могут помочь упростить многие задачи в повседневной жизни. Например, если нужно поесть, с помощью recipes.postilla.ru можно сгенерировать какой-нибудь интересный рецепт.  Если нужна помощь по работе, то можно обратиться к таким платформам, как GigaСhat (написание текстов) (18+), ChatPDF.com ("выжимка" из документа) (18+), Яндекс.Нейро (поиск ответов на вопросы) (18+), presentsimple.ai (презентации) (18+), Яндекс.Алиса (исправление ошибок) (18+), Kandinsky (генерация картинок) (18+), claude.ai (генерация идей) (18+) и другие. Также есть сервис, который ускорит поиск человека по фото — pimeyes.com(18+) . 

1 / 6

Алексанин отметил, что, несмотря на значительные достижения, нейронные сети и алгоритмы машинного обучения все еще далеки от того, чтобы полностью заменить человеческий интеллект. Они могут выполнять специфические задачи быстрее и эффективнее человека, но остаются ограниченными во многом, например, отсутствии эмоций. 

"В человеческом продукте, будь это текст, заложена какая-то корневая и немного такая дерзкая мысль. Если попросить Алису придумать рассказ, она расскажет про всё, что хочешь, но это будет всегда одинаково скучная мысль. А человеческий рассказ, пусть это будет детское стихотворение, всегда будет цеплять эмоции. Искусственный интеллект так делать не может", — поделился Григорий Алексанин.

Сергей Ячин также подчеркнул, что есть такая вещь как эмоциональный интеллект. Критерий, который помогает отличать сказанное человеком от сказанного системой, это заложенная внутри эмоция. 

"Я не убежден, что эмоции нельзя моделировать, что их невозможно передать этой системе. Но пока, может быть и нет. Однако я могу сказать откуда эмоции берутся с точки зрения внутреннего человеческого смыслообразования. Это всегда напряжение между тем, что вы делаете и тем, что не смогли сделать. Это то, как вы представляете свою собственную возможность. Эмоции возникают ровно оттуда. Это всегда внутреннее напряжение от открытых перед вами миров и тем выбором, который вы должны сделать. Я не знаю, можно ли эту ситуацию напряжения моделировать на нейросетях", — рассказал Сергей Ячин. 

16886
43
37