Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50

В Красноярском крае 733 человека заболели описторхозом

Заболевание протекает с поражением печени и желчного пузыря
24 июня 2024, 10:28 Общество
селедка, рыбный завод, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
селедка, рыбный завод, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала года диагноз описторхоз был установлен 733 жителям Красноярского края, из них 128 — детям, включая 5 дошколят в возрасте до 6 лет.

Чаще заболевание выявлялось у городских жителей — 87,1 %, пояснили в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Больше всего заболевших зафиксировано в Ужурском, Боготольском, Тюхтетском, Пировском, Тасеевском районах, г. Назарово, пгт Солнечный.

Описторхоз протекает с поражением печени и желчного пузыря.

Чтобы не заболеть, употреблять в пищу нужно только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Варить рыбу необходимо 15 мин. с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле — до 20 мин., солить мелкую рыбу — 14 дней, крупную (свыше 25 см) — 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Промораживать рыбу нужно 3-4 недели.

Нельзя покупать рыбу у частников и в местах несанкционированной торговли, а только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

16994
26
15