Сотрудничество в сфере правового просвещения молодежи, проведение конкурса законотворческих инициатив, проблемы транспортной доступности — эти и другие вопросы обсудили участники очередного заседания молодежного парламента Приморья. Мероприятие состоялось на площадке Законодательного собрания края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Вместе с начинающими политиками и молодыми активистами в заседании приняли участие исполняющий обязанности спикера регионального парламента Сергей Кузьменко и заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Александр Захаров.
Приветствуя собравшихся, Александр Захаров отметил, что молодежный парламент Приморья объединил молодых жителей края разных возрастов и с разными интересами.
"Без преувеличения, могу назвать вас коллегами, потому что сам являюсь членом Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Для меня это огромный опыт и понимание того, как работает верхняя палата российского парламента, как она взаимодействует с законодательными органами в регионах. Уверен, что и для вас площадка молодежного парламента Приморья станет хорошим трамплином для развития и личностного роста, что она даст вам понимание системы и устоев нашего государства. У нас, в Палате законодателей, вся работа делится на законотворческую и событийную. И я хочу пожелать, чтобы каждый член вашей организации не забывал про событийную деятельность, активно участвовал в жизни нашего общества, а еще был той личностью, на кого равняются и к кому прислушиваются сверстники", — сказал депутат.
Одной из основных тем прошедшего заседания стала необходимость объединения усилий различных молодежных организаций для повышения правовой грамотности молодых приморцев. К поиску наиболее эффективных путей сотрудничества в этой сфере представители молодежного парламента края пригласили коллег из общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока, молодежного совета при уполномоченном по правам человека в Приморье и Дальневосточного юридического института Университета прокуратуры РФ.
Обсуждая возможные варианты такого взаимодействия, самым оптимальным способом донесения информации до молодежи участники разговора назвали создание медиаконтента правовой направленности и распространение его на различных интернет-платформах. Консолидации молодежных структур также потребует работа по подготовке методических материалов рекомендательного характера для школ, проведению различных викторин и деловых игр, организации встреч с представителями правоохранительных органов и органов власти.
При этом молодые парламентарии обратили внимание на то, что для расширения географии своей деятельности по правовому просвещению молодежи на всю территорию края необходимо решить проблему нехватки квалифицированных лекторов. Именно с этой проблемой столкнулся молодежный парламент весной текущего года, когда запускал пилотный проект по правовому просвещению школьников.
"В рамках первого потока удалось охватить школы только трех муниципальных образований — Владивостока, Арсеньева и Анучинского округа. Поэтому совместная работа с другими молодежными организациями позволит нам масштабировать проект благодаря увеличению количества спикеров, а также улучшить качество материала, который мы преподносим на открытых уроках", — рассказала председатель молодежного парламента Агавни Абоян.
Способствовать повышению правовой грамотности молодежи будет и конкурс законотворческих инициатив (16+), который планирует провести молодежный парламент края. При этом инициаторы творческого состязания считают, что его проведение поможет парламентской организации активизировать правотворческую деятельность, сделав акцент на тех проблемах, которые сегодня действительно беспокоят молодых людей.
К обсуждению одной из них — проблемы транспортной доступности на территории края — молодые парламентарии приступили уже на текущем заседании. Отметив недостаточный уровень содержания транспортной инфраструктуры в ряде муниципальных образований Приморья, они решили создать рабочую группу для выработки предложений по выходу из сложившейся ситуации, в состав которой войдут представители разных комитетов парламентской структуры.
"Это серьезная большая проблема, и хорошо, что вы ее увидели. В этом году в Приморье впервые выделены средства из краевого бюджета, которые имели целевой характер на дотирование перевозок по муниципальным маршрутам. Но одномоментно исправить ситуацию очень сложно. Поэтому хотелось, чтобы вы не только констатировали проблему, было бы важнее услышать от вас какие-то предложения. Давайте совместными усилиями находить те варианты, которые шаг за шагом будут продвигать нас в нужном направлении", — обратился к молодым политикам по итогам рассмотрения вопроса и.о. председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко.
Также в ходе заседания молодые парламентарии утвердили логотип своей организации. Творческий конкурс на его создание молодежный парламент проводил в марте текущего года. Лучшей была признана работа студента Дальневосточного федерального университета Олега Озерова. Разработанный им логотип символизирует единый коллектив, состоящий из людей различных взглядов. Цвета российского триколора отражают стремление молодежного парламента к достижению общих целей во благо граждан России, а изображенная в центре римская триумфальная колонна отсылает к временам первых в истории человечества парламентских структур.
Подводя итог состоявшемуся разговору, председатель молодежного парламента отметила, что к настоящему времени организация уже реализовала несколько крупных проектов, запланированных на этот год.
"В результате был обнаружен ряд проблем, которые мешали нашей работе. Поэтому в ходе сегодняшнего заседания мы постарались их снять. Также мы отметили точки роста, над которыми нам надо поработать в ближайшее время, и закрепили основы для успешного масштабирования и развития проектов", — сказала Агавни Абоян.