T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пират и потомственный столяр - два уникальных мастера выставились в Находке

Две выставки одновременно открылись в картинной галерее "Вернисаж" - художественная и декоративно-прикладного искусства (Видео)
21 июня 2024, 14:30 Общество
Изделия из каменной березы Анна Франц
Изделия из каменной березы
Фото: Анна Франц
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работы мастеров Сергея Гурзо и Валентина Савельева представили публике в картинной галерее "Вернисаж" в Находке. Художественная выставка "Моя натура" (6+) и выставка ДПИ "Камчатская (каменная) береза в интерьере" (6+) торжественно открылись 20 июня. Авторов объединяет любовь к художественной резьбе по дереву — произведения искусства, которыми можно пользоваться в быту украшают выставку и вызывают восторг, сообщает ИА Nakhodka.Media. 

— Воочию убедилась насколько это грандиозно! Самобытные авторы и здорово, что выставки проходят в летний период — не только горожане, но и гости города смогут познакомиться с творчеством художников. В нашем городе столько талантливых людей! — делится своими впечатлениями посетительница выставки Юлия. 

Сергей Иванович Гурзо помимо плотницкой работы еще пишет картины. В экспозиции представлено восемнадцать полотен: берега далеких тропических островов, портреты пиратов, улицы старого Владивостока, живописные пейзажи Приморья.

"Я люблю море, поэтому на моих полотнах можно увидеть яркие образы, рожденные этой стихией. Пираты на них символизируют свободный и непокоренный океан и крепкий характер", — отмечает автор Сергей Гурзо. 

К слову у художника дома целая комната, стилизованная под пиратскую каюту — всю мебель и детали интерьера художник смастерил сам. 

акончил я Одесское художественное училище по профессии художник-оформитель, переехал в Новосибирск и устроился в рекламно-художественный комбинат. До этого я не учился резать по дереву, совершенно не понимал технологию. 

А научился, потому что жизнь преподнесла денежный заказ — в 1989 году за 3500 рублей для секретарей обкома нужно было сделать кафетерий. Благо рядом были профессиональные коллеги, которые убедили меня, что я справлюсь. Я учился сразу на практике", — вспоминает Сергей Иванович. 

Савельев Валентин Петрович родился на Камчатке, его отец был потомственным столяром. Поэтому он буквально вырос "в опилках" — проводил много времени с отцом в мастерской. После окончания срочной службы увлёкся путешествиями. Именно в путешествиях он находил причудливые коряги, капы, куски стволов упавших деревьев, которым после просушки придавал форму. Из-под столярных инструментов выходили скульптуры, мебель, лестницы. Но увлекся автор одним деревом — каменной березой. Непокорным, сложным материалом. 

"Материал непростой, в первый раз при взмахе топора чуть не поранился лезвием — топор отскочил от коры, как от камня. Со временем я научился работать с этой древесиной. Процесс изготовления мебели из этого дерева очень длительный, чего стоит один только процесс сушки. Берется спил, высушивается в тени, постепенно убираются лишние детали, затем снова все просушивается. Если сделать это быстро, то материал просто рвется. Например, около четырех лет заняло создание обеденной группы, а в целом на предметы этой выставки потрачено 20 лет", — делится Валентин Петрович.

Две выставки продолжат свою работу до 15 июля 2024 г. Рекомендуем к посещению.

1 / 2
57076
43
37