T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юбилей Юрия Андропова: 110 лет со дня рождения легендарного политика

Как один из видных государственных деятелей СССР повлиял на развитие страны и внешнюю политику
17 июня 2024, 13:52 Общество
Юрий Андропов Взято из открытых источников
Юрий Андропов
Фото: Взято из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 июня отметили 110 лет со дня рождения одного из видных государственных деятелей СССР — Юрия Владимировича Андропова, рассказали ИА PrimaMedia в пресс-службе УФСБ России по Приморскому краю.

Юрий Владимирович Андропов (15 июня 1914 — 9 февраля 1984) по праву принадлежит к числу выдающихся политических и государственных деятелей ХХ века.

Родился Юрий Андропов 15 июня 1914 года в Ставропольском крае на станции Нагутская. Отец его был железнодорожником, мать — учитель музыки. Юрий Андропов учился в Моздоке в железнодорожной фабрично-заводской школе-семилетке, а работать начал с шестнадцати лет грузчиком. С восемнадцати трудился в Волжском пароходстве. После окончания Рыбинского техникума водного транспорта был избран комсоргом Рыбинской судоверфи.

Уже в 1938 году Андропов избран первым секретарем обкома ВЛКСМ Ярославля. Во время войны принимал активное участие в организации партизанского движения. После войны учился заочно в Карело-Финском университете, на факультете истории и филологии, также окончил высшую партийную школу. С 1953 года Андропов работал в Министерстве иностранных дел. В 1954-1957 годах был послом СССР в Венгрии, участвовал в подавлении восстания, направленного против социалистического строя в этом государстве.

До назначения 18 мая 1967 года на пост председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР (далее — КГБ СССР) Юрий Андропов являлся Секретарем ЦК КПСС и заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических государств.

За 15-летний период пребывания председателем КГБ Андропов показал себя не только как талантливый руководитель, но и как новатор, стремившийся внедрять в деятельность органов безопасности последние достижения научной и технической мысли, настоятельно требовавший постоянного повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников, а также как политик международного уровня.

В немалой степени парадоксальным является тот факт, что, находясь на посту председателя КГБ СССР, Юрий Андропов в то же время оставался публичным политиком, что, по-видимому, является одной из составляющих подлинного уважения, доброй народной памяти к этому выдающемуся деятелю.

О роли разведки

"Меняются масштабы и границы разведывательной и подрывной деятельности империалистов. Разведывательные центры некоторых западных государств, и прежде всего США, оказывают значительное влияние на внешнюю политику своих государств. Им отводится большая роль в осуществлении активных акций и подрывных действий. Сегодня острие этой деятельности разведок направлено уже не против вооруженных сил, военной и иной промышленности социалистических и иных миролюбивых государств. Подрывные операции все шире осуществляются империалистами в самых различных сферах общественной жизни", — отмечал Юрий Андропов в выступлении 20 декабря 1967 года.

Касаясь же непосредственных задач органов безопасности Советского Союза, Андропов подчеркивал: "империализм  не гнушается никакими приемами и средствами в тайной борьбе против народов. Он организует и поощряет реакционные перевороты, путчи и провокации, пускает в ход  дезинформацию и клевету. Разведывательные органы служат ему не только для осуществления шпионажа и совершения диверсионных актов, но и для достижения политических целей".

Перекладывая слова Юрия Андропова на сегодняшний день, можно с уверенность сказать насколько он был прав.

Создание спецподразделений

Целый ряд инициатив Андропова свидетельствует об умении Юрия Владимировича по посту председателя КГБ СССР "заглянуть за горизонт". 

К числу важнейших из них можно отнести образование в 1970 году Курсов усовершенствования офицерского состава, на базе который была организована подготовка сотрудников спецподразделений КГБ СССР.

Первым из них стала легендарная группа антитеррора  "Альфа" — Отделение "А"  7-го управления КГБ СССР,  как она официально именовалась во внутриведомственных документах.

Это подразделение было создано по предложению Юрия Андропова в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС (приказ Председателя КГБ СССР № 0089/ОВ от 29 июля 1974 г.) на основе учета зарубежного опыта и тенденций в сфере обеспечения безопасности.

Первоначально ее штат составлял 30 человек, но к лету 1991 года он увеличился почти до 500 бойцов, что обусловливалось реальными изменениями в оперативной обстановке в стране и в мире и потребностями оперативной практики. Бойцы группы принимали участие в десятках операций по освобождению заложников, силовому пресечению противоправных действий и задержанию преступников. При этом за одиннадцать лет существования группа потеряла лишь трех бойцов.

19 августа 1981 года была образована спецгруппа ПГУ КГБ СССР "Вымпел".

Хорошо понимая исключительное влияние результатов научно-технической революции (НТР) на все стороны жизни  современного общества, Юрий Андропов постоянно держал в поле зрения все новации в этой сфере, особенно способные оказать воздействие на состояние или содержание процесса обеспечения безопасности страны.

Упоминания в иностранных СМИ

В 1983 году американский журнал "Тайм" (18+), в связи с избранием Юрия Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС объявил его "человеком года". В статье, обосновывавшей это редакционное решение, подчеркивалось, что влияние Андропова на мировую политику капитальнее и долговременнее влияния президента США Рональда Рейгана. Ее автор отмечал: "Он обладает репутацией наиболее информированного и умного советского руководителя со времен Ленина. Западные дипломаты, посещавшие его в начальные период его пребывания у власти, были поражены его способностью оперировать фактами и его саркастическим юмором… По оценке Ричарда Никсона, Андропов может быть большим и опасным противником, чем любой из последних советских руководителей, но также и самым лучшим руководителем, с которым США могут развивать отношения по принципу — живи и дай жить другим".

16886
43
37