T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Художники за экологию: во Владивостоке проходит выставка современного искусства "Эфир"

В экспозиции представлены живая инсталляция, вакуумные цветы и VR-искусство
9 июня 2024, 18:51 Общество
Выставка современного искусства "Эфир" ИА PrimaMedia
Выставка современного искусства "Эфир"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вернисаж выставки современного искусства "Эфир" (6+) прошёл в учебно-научном музее ДВФУ во Владивостоке. Художники приглашают зрителей взглянуть на проблемы экологии через призму искусства и задуматься о том, какой вклад каждый человек может внести в сохранение планеты, сообщает PrimaMedia. 

"Эфир" — совместный проект Художественного музея УНМ ДВФУ и Школы креативных индустрий. В выставочном зале по адресу Пушкинская, 10 ученики Школы представили серию инсталляций, в которых они задают вопросы о том, чем мы дышим, что потребляем, как взаимодействуем с окружающей средой, а самое главное — чем мы можем помочь сохранению планеты.

Экспозиция разделена на несколько сегментов. В первой зоне у входа расположена живая инсталляция, созданная учениками театральной студии.  Авторы предлагают погрузиться в мир безвоздушного пространства и представить, что "воздух состоит из того, чтобы ты любишь, что вдохновляет именно тебя". Участники инсталляции использовали кислородные маски, а на бутылках с "их воздухом" были размещены OR-коды. Перейдя по ним, зритель может понять, чем живут и вдохновляются ученики. 

1 / 3

Выпускники студии дизайна представили работы в виде вакуумных цветов и глиняной посуды. 

"Так авторы хотели передать идею быстротечности времени, поэтому они попытались сохранить приморские растения в вакуумных упаковках и передать постоянство природной красоты", — рассказала куратор выставки Марина Созданова

VR-пространство задумано в формате игры, построенной на знакомых образах Владивостока. За короткое время посетители должны собрать как можно больше пластиковых бутылок. 

В зоне анимации представлен проект из 20 коротких историй, рассказывающих о причинах и последствиях экологических проблем глазами детей. 

В центре зала размещены полигональные скульптуры, сделанные на 3D-принтере в технике паперкрафт, и портреты животных из бумаги, ткани и пластика. По словам одного из художников выставки Максима Прилепского, в работах авторы закладывают идею апсайкла — метода производства объектов на базе ранее изготовленных вещей, которые больше не используются по назначению. 

1 / 6

Для фотоинсталляции организаторы собрали несколько проектов, посвященных проблеме избыточного потребления, влиянию импульсивных покупок и быстрой моды на окружающую среду и личность человека. Работа "Парниковый эффект" показывает последствия загрязнения воздуха для живых организмов и людей. 

"В одном из фотопроектов можно заметить образ русалок. Его идея заключается в том, что эти антропоморфные существа все-таки обитают на Земле, но мы их не видим, так как их дом, то есть наша окружающая среда, уничтожается, поэтому они вынуждены жить на дне", — поделилась креативный продюсер Школы креативных индустрий Екатерина Москаленко

"В создании экспонатов участвовали начинающие художники от 12 до 17 лет. Каждая зона выставки даёт зрителям возможность задуматься о том, как каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды", — поделилась организатор выставки Диана Качанова

Выставка продлится до 22 июня и продолжит серию мероприятий в музее, приуроченных к 125-летию Дальневосточного федерального университета и 25-летию Учебно-научного музея ДВФУ. 

205218
43
37