T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Более 80% звонков от мошенников поступает через мессенджеры и облачные АТС

Об этом заместитель Председателя Правления Сбербанка заявил на собственной сессии Сбера на Петербургском международном экономическом форуме
8 июня 2024, 21:43 Общество
Цифровые технологии ИА PrimaMedia
Цифровые технологии
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На ПМЭФ-2024 (18+) прошла собственная сессия Сбера "Нет мошенничеству — Спасти (,) нельзя (,) похитить?" (18+). Модератором дискуссии выступил заместитель Председателя Правления Сбербанка Cтанислав Кузнецов, сообщает ИА PrimaMedia.

По его словам, ситуация с телефонным мошенничеством стала критической: злоумышленники совершают жителям России более 20 млн звонков в сутки. 81% всех звонков поступает через мессенджеры и облачные АТС. Количество таких преступлений ежегодно увеличивается на 20%. Против россиян работает 400 кол-центров. Стать жертвой киберпреступников — основной страх россиян. Растёт сеть дропперов — тех людей, которые осознанно или сами того не зная помогают преступникам обналичивать похищенные средства.

Для защиты граждан выстроен информационный обмен между МВД и банками, введён запрет подмены телефонных номеров. Эксперты, собравшиеся на сессии Сбера, обсудили, почему принятых мер недостаточно; как можно победить мошенничество и что для этого нужно делать уже сегодня.

В дискуссии принял участие эксперт, близко знакомый с работой мошеннических колл-центров. Он объяснил, как устроен колл-центр, рассказал о самых распространённых схемах обмана. Затем в прямом эфире по номеру телефона, используя базы данных из интернета, он с разрешения нескольких участников сессии узнал их персональные данные и показал, как они могут быть использованы преступниками.

Заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов рассказал, что ведомство проводило психолого-психиатрические экспертизы, чтобы понять, подвергались ли жертвы мошенников гипнозу. Гипноза не было. Но все пострадавшие — люди с повышенной внушаемостью. 95% попавшихся на уловки мошенников ранее слышали о схемах обмана, но у них не было их глубокого понимания. Также представитель правоохранительных органов рассказал, что ведомство разработало законопроект, ужесточающий наказание за дропперство, и внесло его в Правительство РФ.

"Мы ежедневно изымаем из устройств самообслуживания Сбера в Москве и Московской области карты, которые мы научились определять как карты дропперов. Ни одной жалобы на несправедливо изъятую карту не получили. Я поддержу представителя Следственного департамента МВД в части ужесточения мер наказания за совершённые деяния в отношении телефонного мошенничества, в том числе и к дропперам", — сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

— В целом мы считаем, что необходимо объединять усилия всех лидеров рынка. Иметь единую информационную базу, статистику, аналитику, единый обмен всеми данными в автоматизированном режиме и принимать вместе решения по единым правилам, которые необходимо установить в государстве. Это позволит нам достаточно быстро найти решение и защитить граждан России. И это технологический подход.

Участники сессии предложили меры, которые, по их мнению, помогли бы решить проблему мошенничества. А затем проголосовали и выбрали самую необходимую. В итоге самым действенным решением было признано объединение государства и бизнеса в борьбе с мошенничеством на базе единой системы антифрода.

149013
43
37