В Приморском крае вводят ряд новых мер для поддержки многодетных семей. Так, с 1 сентября детей начнут обеспечивать лекарствами и бесплатным проездом в общественном транспорте. Главный консультант минтруда Ирина Трифонова подробнее рассказала о том, какие семьи считаются многодетными, и на какие выплаты они могут рассчитывать, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.
Многодетной семьей являются те, кто имеют трех и более детей. Статус для таких семей устанавливается на неопределенный срок. Ячейка общества получает свидетельство многодетной семьи по форме, утвержденной Правительством РФ. Социальная поддержка оказывается до достижения старшим ребенком 18 или 23 лет, если он учится в образовательном учреждении на очной форме. Такой статус устанавливается также опекунам и попечителям. Также Ирина Трифонова отметила, что регионы сами будут вправе расширять категорию многодетной семьи по установленным критериям.
"Регионам дано право расширять категорию многодетной семьи. Так в Приморском крае к многодетным семьям относятся и семьи с детьми в возрасте от 18 до 23 лет, если они принимают или принимали участие в СВО, в том числе в статусе мобилизованного или добровольца", — рассказала консультант краевого минтруда.

Главный консультант минтруда Ирина Трифонова. Фото: Фото: Диана Пермитина, правительство Приморского края
Помимо этого, многодетным семьям будут гарантированы льготы, а именно государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, досрочная страховая пенсия по старости матерям, имеющим трех и более детей, получение дополнительного образования многодетным родителям путем профессионального обучения. Также среди льгот — бесплатный вход в музеи, парки культуры и отдыха и на выставки в России.
В крае уже установлены региональные меры поддержки, среди которых компенсация расходов на оплату жилья, коммунальных услуг в размере 50%, включающих расходы на приобретение бытового газа и твердого топлива.
"Доступна компенсация расходов в размере 100% на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме", — отметила Ирина Трифонова.
Кроме того, многодетные семьи имеют право оборудовать свои жилища автономными датчиками дыма и газоснабжения индивидуальных жилых домов. Будут также обеспечены социальные выплаты в размере 5 тысяч рублей в год на покупку школьной и спортивной формы детей, обучающихся в школе. Родители начнут получать такие выплаты уже в июле.
"Право на перечисленные меры социальной поддержки получает многодетная семья в случае, если доход на каждого члена семьи не выше двукратной величины прожиточного минимума. Например, в 2024 году для семьи, состоящей из пяти человек, сумма на одного члена семьи составляет 38 870 рублей", — уточнила Ирина Трифонова.
Что касается новых мер социальной поддержки многодетных семей, то с 1 сентября дети в возрасте до шести лет будут обеспечиваться лекарственными препаратами по рецептам, а также денежные выплаты школьникам на проезд в городском и пригородном общественном транспорте.
Ежегодная денежная выплата в размере 2500 рублей на каждого ребенка в многодетной семье также сохранится, но с 1 сентября она будет предусмотрена для посещения детьми цирка, океанариума, зоопарка, театра и кино, а также для приобретения канцелярских товаров.
Ирина Трифонова также рассказала об условиях предоставления мер социальной поддержки помимо требований к доходу семьи. Так, социальная поддержка многодетной семье назначаются по месту жительства или пребывания. Для получения права на социальную поддержку от государства необходимо будет обратиться с заявлением в Центр социальной поддержки населения Приморского края. Подать заявление можно через МФЦ или в электронном виде на региональном портале государственных и муниципальных услуг.