T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Корень-гигант и памятник женьшеню - чем способна удивить приморская глубинка

В Староварваровке под Анучино можно увидеть настоящие чудеса природы
Корень женьшеня в 419 грамм ИА PrimaMedia
Корень женьшеня в 419 грамм
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Староварваровка (близ Анучино). Музей женьшеня. ИА PrimaMedia прибыло сюда в рамках проекта "Портреты приморской цивилизации" (0+). Стоим у стенда, расположенного в центре главного зала. Заведующая музеем вынимает оттуда банку, в которой теснится гигантский 419-граммовый корень.

Корень женьшеня в 419 грамм

Корень женьшеня в 419 грамм. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"А много это или мало?", — приходит в голову. Захожу в телефон, читаю — на выставке в китайском городе Чанчуне (столице провинции Цзилинь) продали 80-граммовый высушенный корень за 10 млн юаней (более 1,4 млн долларов). Гуглю дальше — в Китае найден самый древний в мире корень, возрастом несколько сотен лет и весом в 600 грамм. Куплен за какие-то безумные деньги фармацевтической компанией. В Корее корень в 80 грамм продан за 100 тысяч долларов. И так далее.

"Орхидея Александра", — с гордостью произносит музейный работник. Такое название дали экспонату в 1980-е годы. Нашел и выкопал его чугуевский лесничий Александр Курика. Примерный возраст — от 200 до 300 лет. Беглый взгляд на другие экспонаты дает понимание, что им для пущего эффекта не хватает табличек с оценочной стоимостью. Здесь много конкурентов китайского гиганта и по весу, и по возрасту, и по цене. И все это природное богатство скрыто в маленьком поселке около Анучино. Сейчас, конечно, по прошествии многих лет в формалине, они имеют исключительно культурно-историческую ценность.

Когда-то в Староварваровке работал совхоз "Женьшень". Чем там занимались, явствует из названия — культивировали "корни жизни". Совхоз был единственным таким предприятием на весь СССР. Работал в тесной связке со Всесоюзным институтом лекарственных трав. Активно шло изучение флоры Приморского края на предмет фармацевтической пользы. Поэтому выращивали не только женьшень, но и мяту, тысячелистник, хвощ, прочие дикоросы.

Здесь добывалось сырье для различных советских БАДов и лекарств. Единственное, чем совхоз занимался самостоятельно — делал ментол. Но главное направление — женьшень.

4456311.jpgПортреты приморской цивилизации. Чугуевский округ и люди. Часть 1

Путь в Чугуевку. Музей женьшеня. Анучино. Дальневосточный музей авиатехники. Курорт в Арсеньеве. Прибытие, впечатления и местные жители

Первые посадки состоялись в 1961 году, а первый урожай — только в 1966. Чтобы женьшень достиг товарного состояния, ему нужно провести около 5-6 лет в земле, если речь идет о "тепличной" среде. В природе, как правило, нужно ждать в два раза дольше. Но и живет окультуренный женьшень не больше 20 лет. Его дикий собрат может жить сотни лет, тихонечко подрастая даже в режиме сна.

По традиции, в 90-е годы судьба совхоза надломилась, а в начале 2000-х, когда не было ни инвесторов, готовых вложиться в производство продукта, ни фармацевтических компаний, куда этот продукт можно было бы сбыть, его история закончилась банкротством. Сейчас о легендарном предприятии напоминают лишь заброшенное здание, стела на въезде, единственный на Дальнем Востоке памятник женьшеню и одноименный музей. Слава богу, работающий.

Музей расположился в пристройке к детскому саду — в отдельном корпусе на первом этаже. Второй этаж здания пустует. Детей в селе с годами больше не становится.

"Сюда приезжают и школьники, и гости из Владивостока. Из Москвы бывают посетители. Даже из-за границы", — говорит Татьяна, продолжая показывать экспонаты.

1 / 5

Большой интерес привлекла сеялка, которую крепили к трактору. Одно время женьшень садили вручную, по зернышку. А потом советская делегация отправилась в Корею для обмена опытом и увидела там инструмент автоматизации производства. И не просто увидела, а подглядела и творчески переосмыслила, соорудив в совхозе то же самое из подручных средств.

"Можем же, когда захотим!", — подумалось вдруг.

Та самая сеялка под женьшень

Та самая сеялка под женьшень. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Предприятие занималось не только окультуриванием лекарственных растений, но и наукой, о чем свидетельствует другой экспонат — стеклянный ящик, где экстракт корня тестировался на мышах. В ящике несколько отсеков, через которые снизу вверх протянуты бесконечные канаты. Зверек взбирается по веревке, перекинутой через блок, пока не упадет без сил. Этакая беговая дорожка, только не горизонтальная, а вертикальная. К блокам приделан счетчик. Одним мышкам давали тонизирующее питание, других оставляли без допинга, и смотрели, кто и сколько кругов нарежет.

В этом стеклянном ящике проводили тесты на мышах. Животные не страдали, но сильно уставали

В этом стеклянном ящике проводили тесты на мышах. Животные не страдали, но сильно уставали. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Есть стенд с уже готовыми препаратами — китайская витрина, корейская и советская. У нас наборы женьшеня шли в основном на экспорт. В самом Союзе он продавался в бутыльках. Его добавляли в шоколад, хлеб, а также в корм для возрастных домашних питомцев. На упаковке такой добавки очень милое изображение — кошка с собакой в стариковских очках.

Напомним, что ИА PrimaMedia начинает проект "Портреты приморской цивилизации" (0+). Мы решили заново открыть города и районы края, чтобы совместить исторический контекст территорий с актуальным. Первым делом — показать неравнодушных людей, энтузиастов и активистов, которые делают мир вокруг интереснее и немного лучше. Что здесь искали и находили первые поселенцы, что ищем и чем запомнимся потомкам мы сами? Первым пунктом назначения стал Чугуевский округ.

223721
43
37