T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Амурскому тигру в Приморье хватает еды – Минлесхоз

Кабанов по-прежнему не хватает, но в достатке оленей и косуль
4 июня 2024, 19:15 Общество
тигр Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
тигр
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство лесного хозяйство Приморья подсчитало численность диких копытных животных в регионе и пришло к выводу, что для амурского тигра в лесах достаточно кормовой базы. По-прежнему есть проблемы с численностью кабана, которого выморила африканская чума, но оленей, изюбрей и косуль в достатке, сообщает ИА PrimaMedia.

По подсчетам Минлесхоза, в Приморье обитает более 155 тысяч диких копытных животных. Их численность стабильна и находится на уровне средних многолетних показателей. По мнению специалистов.

Почти половину копытных составляют косули — их около 70 тысяч. Изюбрей — почти 40 тысяч, пятнистых оленей — более 30 тысяч, лосей — более 2,3 тысяч и почти 14,5 тысяч кабанов.

"В этой статистике по разным причинам не учтена численность кабарги, краснокнижных водного оленя и амурского горала. Но даже с учетом этого обстоятельства, численность других видов копытных достаточна, чтобы у амурского тигра и крупных хищников, обитающих в регионе, не было проблем с кормовой базой", — подчеркнули в ведомстве.

Основу рациона питания амурского тигра составляет кабан, но его численность из-за африканской чумы свиней на территории края за последние четыре года сократилась более чем на 70%.

"Развитие кормовой базы тигра возможно только за счет роста численности других объектов его охоты: косули, пятнистого оленя, изюбря", — добавили в министерстве.

При этом в Минлесхозе отмечают, что конфликтные ситуации между амурским тигром и человеком вызывают закономерную обеспокоенность у жителей края, особенно сельских территорий.

Специалисты ведомства утверждают, что большинство амурских тигров живут в дикой природе, редко показываясь людям на глаза, а конфликтные ситуации создает относительно небольшое количество тигров, которые по тем или иным причинам вынуждены питаться именно таким образом. Например, состояние здоровья этих животных не позволяет им эффективно охотиться в дикой природе, и они ищут легкой добычи у населенных пунктов.

Напомним, в ходе недавнего отчёта о работе правительства в 2023 году губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что численность тигров в регионе продолжает расти. 

"То, что тигры выходят к людям, говорит о значительном увеличении их численности в крае. Наша задача — сделать так, чтобы они жили в лесу", — отметил Олег Кожемяко.

Он рассказал, что правительство занимается инвентаризацией охотничьих хозяйств для обеспечения прикормки диких животных.

"Для обеспечения питанием тигров и леопардов нам нужно 28 тысяч копытных в год. Поэтому важно, чтобы охотничьи хозяйства соответствовали требованиям", — пояснил губернатор.

По мнению Кожемяко, эти меры, а также увеличение популяции дикого кабана, помогут тиграм оставаться в своих естественных ареалах. Он также допустил создание в крае на местах дружин, которые могли бы использовать отпугивающие тигров средства. 

Согласно данным Центра "Амурский тигр", на территории Дальнего Востока обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. Из них 590 в Приморском крае, 140 в Хабаровском, 20 в Еврейской автономной области и шесть — в Амурской. В Приморье за первые месяцы 2024 года зафиксировано не менее 88 конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком. 

17456
43
37