Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

"Три явления чайной культуры" раскрыли во Владивостоке

Мастер-класс восточной чайной церемонии прошел в Приморской государственной картинной галерее
3 июня 2024, 21:00 Общество
Китай Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Китай
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Знатоки восточного искусства гостеприимства в минувшие выходные рассказали посетителям Приморской государственной картинной галереи о происхождении чая, тонкостях церемонии чаепития и причинах мировой славы напитка. Проект "Три явления чайной культуры" (6+) организован в рамках программы министерства культуры Российской Федерации "Годы культуры России и Китая", сообщает ИА PrimaMedia.

Интерактивный мастер-класс прошел в формате теплой дружеской беседы. Гостям рассказали о многообразии и богатстве древнего (пятитысячелетнего) напитка, который насчитывает полторы тысячи сортов и шесть видов.

"Распространение чая было с двух провинций, поэтому у него было два названия: "чай" и "ти". Если он распространялся по миру сухопутным путем, то закрепились вариации слова "чай", а если морским — то вариации "ти",

— рассказала знаток чайной культуры Виктория Сокуренко.

У чая несколько стран происхождения: Юнань, Ассам, север Вьетнама, Мьянмы, Лаоса и Тайланда. Первым проповедником этого бодрящего напитка был Лу Юй, который собрал и систематизировал знания о чае, дал исчерпывающие описания современных ему районов выращивания чая, технологии его изготовления, а также детально описал способ приготовления чая. Эти мудрости автора "Чайного канона" (16+) сохранились до наших дней и обогатили мировую культуру.

"Для каждого чайная философия своя. Когда я беру в руки эту пиалу я вспоминаю о том, кто мне её подарил. Вы вспомните о чём-то своём. В этом будет ваша философия", — сказала Виктория Сокуренко.

Мастер чайной церемонии Юлия Чайка поделилась секретами мастерства с гостями. Всех желающих угостили тремя видами чая.

149013
43
37