Представители Транспортной группы FESCO ("FESCO", "Группа") в рамках "Морского конгресса — Дальний Восток" (18+) представили планы компании по развитию торгового флота и портовых мощностей.
В рамках пленарного заседания "Дальний Восток — флагман морской отрасли России в новой системе координат" директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко представил собравшимся планы компании. По его словам, в ближайшие годы Группа направит основные средства в том числе на модернизацию и увеличение своего флота. Также Группа рассматривает возможность возвращения в сегмент балкерных перевозок. В рамках программы также планируется серьезное омоложение флота.

Директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко. Фото: пресс-служба FESCO
О планах развития портовой инфраструктуры рассказала коммерческий директор Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в Транспортную группу FESCO) Елена Казарина. На панельной дискуссии "Дальневосточные порты и совершенствование береговой инфраструктуры" Елена сообщила новую амбициозную цель ВМТП — достичь контейнерооборота 1,2 млн TEU к 2028 году. "Это серьезный уровень, на 40 % выше текущих показателей", — отметила она.

Коммерческий директор Владивостокского морского торгового порта Елена Казарина. Фото: пресс-служба FESCO
Стратегия развития ВМТП предусматривает наращивание мощностей для увеличения объемов обработки — в первую очередь контейнерных грузов. В приоритете и обновление парка техники. Так, в 2023 году крановый парк был увеличен на 25%: порт получил 11 новых RTG кранов грузоподъемностью 45 тонн, которые дали прирост емкости склада на 20% за счет увеличения высоты штабелей. В ближайшие пять лет планируется закупить еще 14 единиц и довести их общее число до 70. Также увеличивается количество средств механизации. К 2028 году парк техники в ВМТП вырастет более чем на 40 машин и достигнет 223 единиц. Кроме того, к 2028 году объем складов будет увеличен на 66% — с 27,1 тысячи TEU до 44,9 тысячи TEU.

Олег Кожемяко на конгрессе. Фото: пресс-служба FESCO
Отдельным акцентом в рамках Конгресса стало обсуждение вопросов развития кадрового потенциала на Дальнем Востоке. О том, как группа выращивает кадры, начиная со школьной скамьи, и о сотрудничестве с дальневосточными вузами рассказал руководитель направления по работе с учебными заведениями Дальневосточного региона FESCO Виктор Тихонов.
Эту же тему, но уже в части лучших HR-практик по работе с работниками раскрыл на стратегической сессии "Кадры в судостроении и судоходстве: государственная политика и региональный аспект" директор по персоналу Антон Пашков.
"Морской конгресс Дальний Восток" – отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие, которое проводится при поддержке Правительства Приморского края. Это уникальная платформа для развития деловых контактов, обмена опытом и презентации возможностей морской индустрии. FESCO стала титульным партнером мероприятия.