T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Профлидер отрасли образования г. Большой Камень рассказала о своем опыте работы

По словам Елены Остапенко, без профсоюза никак не обойтись в сфере образования
31 мая 2024, 14:38 Общество
Елена Остапенко предоставлено Еленой Остапенко
Елена Остапенко
Фото: предоставлено Еленой Остапенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат — профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, — об этом Федерация профсоюзов Приморья поговорила с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

— Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы. Мы с коллегами тогда практически реанимировали городскую профорганизацию, в которой на тот момент почти не осталось людей.

Во-первых, так проще коммуницировать с коллективом — через его официального представителя. Во-вторых, так самим директорам образовательных организаций легче решать проблемы своих учреждений.

— Почему и каким образом?

— Потому что директор сам ничем не защищен, и когда ты говоришь "нет" учредителю, а учредитель является твоим работодателем, то он не понимает, как ты можешь сказать это самое "нет". Но при этом у руководителя всегда есть шанс сослаться на законные требования профсоюза. И я увидела, как стали открываться двери, в которые раньше не могла достучаться, как стали выполняться те вещи, которых я для коллектива не могла прежде добиться. Например, вопросы стимулирования оплаты труда, награждения педагогов, режима работы и другие.

Помню, как-то стояли жуткие холода, и было понятно, что из-за низкого температурного режима надо закрывать школу, а мне говорят — нет, нужно работать.  И у меня есть аргумент — ссылаюсь на профсоюз, говорю, что он держит вопрос температурного режима на контроле, и нам идут навстречу.

Или наоборот, летом жарко и нужны кондиционеры, преподаватели же продолжают работать. И снова с помощью профсоюза добиваемся финансирования на эти цели. Подобных примеров я могу приводить множество.

— Вы, кстати, сами ушли с должности директора, почему?

— Потому что нужно давать дорогу молодым. Не сидеть в директорском кресле по 30-40 лет, как бы это не было удобно и комфортно, а уступать место тем, кто может привнести в учреждение образования что-то новое, более прогрессивное.

Другое дело, что я думала уже пойти на полноценный заслуженный отдых, а меня вдруг в мае 2017-го избрали председателем городской отраслевой профорганизации, а в сентябре — еще и муниципальным депутатом. Отдохнуть не получилось, но второе и даже третье дыхание появилось (смеется).  

— Депутатский мандат помогает решать какие-то профсоюзные вопросы?

— Безусловно. Так, например, в 2022 году большекаменских педагогов "обидели". По краю у коллег прошла индексация, а у нас — нет, учредитель решил, что нам она не положена. Мы этот момент оспорили. И в этом как раз помогло наличие депутатского мандата, открывающего любые двери в городской администрации. Параллельно к решению проблемы подключились юристы крайкома нашего профсоюза, мы придали ее огласке в СМИ, и нам вернули все недополученные средства.

Другой пример. Когда с 1 сентября 2022 года в школах ввели Разговоры о важном, то педагогам дополнительную нагрузку не оплачивали, что несправедливо, ведь это полноценные уроки, к которым надо готовиться. Но мы добились того, что ее протарифицировали и всем учителям зарплаты пересчитали. В этом также помог мандат, придающий дополнительный вес и авторитет.  

После повышения заработной платы с 1 декабря на 18,1%, в рамках заседания городской думы мы скорректировали бюджет на 2024 год. И когда кто-то из участников спросил, а хватит ли у нас денег на это, справимся ли мы с этим в принципе, прозвучал ответ: "Ну нам же профсоюз образования не позволит этого не сделать, так ведь, Елена Николаевна?" Я говорю: "Только попробуйте" (смеется).

Помогает депутатская работа и в общении с членами профобъединения. Прекрасно понимая, как устроена бюджетная политика, как идет распределение денежных средств, я могу дать обоснованные ответы на любые вопросы, касающиеся финансирования отрасли.

— Что с численностью городской профорганизации?

— Она постепенно растет, притом, что мы никого не загоняем в профсоюз силой. Мне вообще кажется, что мотивировать людей должен не руководитель первичной организации, а сами коллеги, которые скажут: "Иди к нам, у нас здорово!"

У нас, например, действительно здорово. Ежегодное обязательное страхование от несчастного случая всех членов профсоюза, подарки и билеты на представления для детей на Новый год, выезды на концерты, в цирк и экскурсии по краю с предоставлением автобуса, поездки на семинары и форумы в другие регионы. Консультации по вопросам трудовых отношений и юридическая поддержка в суде для членов профорганизаций. Также недавно мы продиагностировали слух почти 90 работникам отрасли, пригласив компанию "Аудионика", партнера проекта "Электронный профсоюзный билет". А за счет средств городской профорганизации установили на школы мемориальные доски педагогам-участникам Великой Отечественной войны.

Люди видят, что они не одни, не брошены, им есть куда обратиться, если случится беда или другой форс-мажор. Ощущение, что ты не один, крайне важно для каждого.

— Над чем работает городское профобъединение сегодня?

— Над подписанием отраслевого соглашения с управлением образования Большого Камня. В крае есть подобный трехсторонний документ на уровне профильного министерства, нужно заключить его и на местном уровне. Это важно, потому что такие соглашения фиксируют обязанности сторон, и ни одна их них не может отказаться от их выполнения.

— Какая из проблем в отрасли образования Большого Камня стоит особенно остро?

— Дефицит кадров.

— Неожиданно. Казалось бы, в городе полным ходом идет строительство самых разных объектов, приезжают молодые специалисты…

— Приезжают, только не к нам, не в образование, а на эти самые стройки. Более того, у нас даже педагоги по английскому, физике и математике уходят туда, потому что там более конкурентная зарплата и сама среда, есть возможность получить арендное жилье. В отрасли образования таких возможностей нет. Работая на одну ставку, арендное жилье не потянешь, а чтобы работать на две — нужны силы и здоровье. Мы, конечно, поднимаем кадровую проблему на трехсторонней комиссии, рассматриваем на уровне управления образования, регулярно обсуждаем с руководством городской администрации, но пока решить вопрос не получается — слишком сильный конкурент. И наша задача — находить какие-то другие мотивационные инструменты, чтобы сохранять педагогов в отрасли и привлекать новых. Это первоочередной для нас вопрос сейчас. Над ним и работаем.

16842
43
37