T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Внимание, дачники! Дачный участок нужно освоить в течение 3 лет с момента приобретения

Адвокат в "Толмачева и компания" рассказал о санкциях за брошенные и забытые дачные участки
4 июня 2024, 09:06 Общество
Тематическая иллюстрация ИА EAOMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Давно существующая проблема захламленных, заросших сорняками, а то и вовсе брошенных дачных земельных участков наконец попала в поле законотворчества. Теперь владельцы участков должны "осваивать" территории. О сроках "освоения", условиях и санкциях за несоблюдение правил рассказал ИА PrimaMedia адвокат Евгений Денеко из коллегии адвокатов "Толмачева и компания".

С инициативой выступил Росреестр, который подготовил законопроект — поправки в Земельный кодекс и Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, согласно которому собственники земельных участков должны будут начать их освоение в течение трех лет с момента приобретения.

Как сообщил Евгений Денеко, понятие "освоение земельного участка" имеет значение с точки зрения вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот. Очевидно, что законопроект направлен на то, чтобы собственники были добросовестными, содержали свою собственность в надлежащем состоянии.  

Однако, по его словам, в настоящее время термин "освоение земельного участка" в законодательстве не определен. Из содержания статьи 42 Земельного кодекса следует, что собственники обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

4423490.jpgКак получить красивый газон без лишних усилий и больших вложений?

ИА PrimaMedia поможет выбрать подходящую газонокосилку для вашего загородного участка

"Ожидается, что Правительством РФ будут установлены критерии освоения земельного участка для ведения садоводства и огородничества, а также мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Только в этом случае будет понятный правовой инструмент, позволяющий определить, в каком случае можно считать конкретный дачный участок освоенным или не освоенным. Предполагается, что санкция за "не освоенность" земельного участка будет установлена в виде штрафа. Не исключено, что появится и механизм изъятия земельного участка в случае систематического нарушения обязанности по его освоению", — рассказывает адвокат Евгений Денеко из "Толмачева и компания". 

На сегодняшний день штраф как мера наказания установлен только за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (п. 2 ст. 8.8. КоАП, штраф на физических лиц — от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей). В этом случае к признакам неиспользования сельскохозяйственных земельных участков, относится, к примеру, зарастание сорными растениями 50% и более земельного участка.

В "Толмачева и компания" добавили, что в случае, если новый законопроект будет одобрен и принят Государственной Думой, а также будут установлены критерии неосвоения участка — собственникам садовых и дачных участков придется позаботиться об их состоянии, дабы не оказаться в числе привлеченных к административной ответственности.  

226304
43
37