Всероссийская акция "Ночь музеев" (0+) с размахом прошла во Владивостоке. Кинопоказы культовых лент, самые разные творческие мастер-классы, экскурсии по интереснейшим выставкам, тематические лекции об искусстве, а также демонстрации костюмов XIX века — эти и многие другие мероприятия развернулись одновременно в десятках городских галерей, музеев и других культурных локациях в минувшую субботу, 18 мая. Самые яркие моменты акции — в материале ИА PrimaMedia.
Помимо этого, во всех муниципалитетах Приморья также состоялись культурные и просветительские мероприятия, приуроченные к "Ночи музеев".
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
Так, одним из ключевых организаторов стал музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. В нескольких локациях учреждения проходила собственная уникальная программа.
Например, в Главном его корпусе к "Ночи музеев" открылись сразу две большие выставки. Одна из них — экспозиция "Александр Солженицын. Путь домой" (12+), она посвящена 30-летию со дня возвращения писателя в Россию. Вторая же — иммерсивная выставка "Сны Сибири" (12+), она создана для того, чтобы рассказать про древнее и средневековое прошлое Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. У каждого желающего была возможность посетить кураторские экскурсии по новым выставкам.
Выставка "Сны Сибири" открыта с 18 мая по 6 октября 2024 года на площадке Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.
Так, выставка "Сны Сибири" изначально открылась в Москве и имела грандиозный успех не только среди музейного и археологического сообщества, но и широкой публики. Сама по себе экспозиция — образ Сибири. Она представляет собой тонкое сочетание археологических находок и современного искусства. Среди экспонатов есть как достаточно молодые арт-объекты, так и скульптуры, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Например, один из интересных артефактов — антропоморфная фигурка "Кондонская Нефертити", она была найдена на Дальнем Востоке и датируется IV–III тысячелетием до н. э. и датируется IV–III тысячелетием до н.э.

Во Владивостоке с размахом прошла акция. Фото: ИА PrimaMedia
По словам куратора выставки, кандидата исторических наук и археолога Василия Новикова, фигурка интересна тем, что она отображает изменения в сознании художников, мастеров да и, в принципе, всех людей того времени. Тогда к женскому образу стали относиться не как к символу плодородия, а как к новому объекту восхищения формой. То есть, фигурка стала воплощением той самой новой эстетики, которая только-только начала зарождаться.
"Важно, что у людей разного возраста есть возможность по-настоящему погрузиться в фантастический мир, в котором можно не только посмотреть глазами, но и прикоснуться к предметам, погрузиться в разные источники смыслов и найти что-то своё. Эта выставка про путешествие не только сквозь время и пространство, но и про путешествие в самого себя", — отметил Василий Новиков.
Помимо этого, в Главном корпусе музея прошли мероприятия и для самых юных гостей — "Сказки с молоком" (0+). Так, в исполнении актрисы Театра молодёжи Олеси Белоконь дети смогли послушать сказки советского писателя Владимира Сутеева. Еще одним чтецом стал глава Владивостока Константин Шестаков, он рассказал маленьким жителям дальневосточной столицы удэгейскую историю "Как Егдига на небо по рогам изюбрей ходил" (0+).
Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке
А, например, в филиале Третьяковской галереи во Владивостоке прошел потоковый мастер-класс по монотипии (6+) (прим. ред. монотипия — вид печатной графики, в котором с каждой пластины можно получить только один отпечаток), лекция "Образ семьи в русском искусстве" (12+), а изюминкой программы стал Public-talk "Связь архаики и современного искусства", приуроченный к открытию выставки "Сны Сибири" (12+). Участниками обсуждения стали организаторы выставки и известный художник и инициатор ленд-арт-парка "Тужи" Даши Намдаков. Спикеры обсудили, почему сегодня так ценны архаические образы, почему искусство, которое создавалось разными народностями и этносами Дальнего Востока и Сибири, сегодня стало актуальным.

Во Владивостоке с размахом прошла акция. Фото: ИА PrimaMedia
Так, Даши Намдаков поделился историей создания ленд-арт-парка "Тужи", рассказал о своей малой родине и самобытности проживающего там народа.
"Это пошло от стариков. Когда я приезжал в родную деревню, они постоянно говорили о том, что деревня умирает и нужно что-то предпринимать. У меня был лишь один инструмент — искусство, но я понимал, что мне потребуется их помощь — один я просто не потяну. Тогда вся деревня взяла в руки лопаты, топоры, молотки и принялись за работу. И я заметил, что люди стали меняться прямо на глазах, стала меняться и среда, даже жители нашей деревни стали по-другому одеваться и разговаривать. Они понимают, что теперь к нам приезжают разные люди, в том числе и связанные с искусством", — рассказал Даши Намдаков.

Даши Намдаков. Фото: ИА PrimaMedia
По словам заведующей отделом Научной и выставочной деятельности филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Ольги Зотовой, сегодня музеи Приморского края приглашают зрителя не просто посетить экспозицию, но и провести собственное исследование. Современные экспозиции цепляют эмоционально, и человек, заинтересовавшись темой и представленным материалом, может самостоятельно искать в дальнейшем источники сведений, углублять свои знания. Получается, что идти в музей сегодня — получить часть информации о мире в интересном варианте.
"Сегодня ходить в музеи стало модно, стильно и престижно. Важно, что экспозиции становятся привлекательными с дизайнерской точки зрения: например, в "Снах Сибири" есть огромная интерактивная зона. И люди, которые приходят на выставку, могут увидеть не просто "пыль веков", а современно поданные артефакты. В экспозиции очень много тактильных элементов, подобрано освещение, выстроен интересный звук. Получается, это сказка, в которую можно погрузиться. Замечу, что сегодня интересный дизайн экспозиций, современные архитектурные решения выставочного пространства можно увидеть не только в столичных музеях: во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске есть не менее увлекательные проекты", — рассказала специалист.
Уличная программа
Помимо этого, до 22 часов все желающие могли посетить Музейную улицу, которая развернулась на участке от пересечения с Алеутской до Пограничной. Гостей ждала большая концертная программа и игровая программа, творческие мастер-классы, фотозоны и кинопоказы.
Так, на сцене выступили различные творческие объединения Владивостока, среди них — группа "Четверг", группа "Ламалама", а хедлайнером концерта стала группа "Матадор", в списке песен которых было всё — от любовной лирики до брутальных произведений.
Творческие мастер-классы прошли от креативного пространства "Молодежь Приморья", ботанического сада-института ДВО РАН и других организаций.
В старом дворике ГУМа же в "Ночь музеев" прогуливались дамы и кавалеры в костюмах XIX века — это участники Школы исторического танца "Олирна". Они погружали зрителей в атмосферу ушедшего времени. Каждый желающий мог сделать эффектные фотографии с участниками променада. Здесь же прошел открытый мастер-класс по вальсированию.