Госдума в рамках своих новых конституционных полномочий впервые утвердила кандидатуры первого вице-премьеры и девяти заместителей главы правительства РФ. Большинством голосов Юрий Трутнев утвержден на пост вице-премьера — полпреда президента в ДФО. На заседании 13 мая он представил депутатам планы по развитию Дальнего Востока и Арктики. В числе приоритетов — привлечение населения в макрорегион и создание новых рабочих мест, сообщает ИА PrimaMedia.
"У нас нет иллюзий, что все уже хорошо, и мы все сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты. Но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно", — заявил Юрий Трутнев, выступая на заседании Госдумы.
Говоря о новых вызовах, он отметил влияние антироссийских санкций на Дальний Восток: они "создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, потребовали ускоренной реализации плана развития Северного морского пути".
"Работы предстоит много", — обозначил полпред.

Юрий Трутнев на заседании ГД. Фото: Фото: Аппарат полпреда президента РФ в ДФО
На заседании он представил депутатам итоги своей работы с 2020 года и озвучил новые планы до 2030-го.
Говоря об особенностях Дальнего Востока полпред упомянул его богатства, большую площадь и очень низкую плотность населения — на 41% территории РФ проживает всего лишь 7,9 млн человек. Среди негативных факторов, сдерживающих развитие ДФО, он назвал низкую плотность дорог, энергетической инфраструктуры (в 5 раз ниже, чем в среднем по России), высокую стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования и продовольствия в отдаленные регионы, суровые климатические условия северных территорий.
По словам Трутнева, сейчас создана целостная система управлением Дальнего Востока и Арктики — это "отдельный блок правительства, который включает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и полномочное представительство президента в ДФО".
"С государственной поддержкой построено 1001 предприятие, инвесторами фактически вложено в экономику 4,3 трлн рублей. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с государственной поддержкой, приближается к 4 тысячам. Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. <…> Одним из важнейших результатов считаем создание почти 150 тысяч новых рабочих мест. При этом средняя заработная плата на предприятиях резидентов ТОР и СПВ на 51% выше среднероссийской", — представил Трутнев итоги работы этой управленческой системы.
Перечисляя новые планы, куратор развития ДФО озвучил еще более высокие показатели объему инвестиций, числу предприятий и новых рабочих мест. В частности, к 2030 году планируется создать более 1,7 тысячи предприятий и 230 тысяч рабочих мест.
При этом полпред отмечает наличие проблемы нехватки людей в макрорегионе.
"Важнейшей задачей является привлечение населения на Дальний Восток", — обозначил Трутнев.
В качестве инструментов для ее решения он назвал "дальневосточную ипотеку" под 2% годовых, программу "Гектар", предоставление доступного арендного жилья.
В четырех регионах ДФО полпред отметил позитивные тенденции по миграции: в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, на Чукотке и в Сахалинской области приток населения превышает отток. Это, по его мнению, результат работы по повышению качества жизни населения через строительство соцобъектов по дальневосточной субсидии, благоустройства дворов и ремонт дорог.
Дальний Восток Юрий Трутнев курирует с 2013 года. Его полномочия на этом направлении были продлены. Утверждение кандидатуры Юрия Трутнева на должность вице-премьера — полпреда в ДФО поддержали 376 депутатов, "против" — не было, воздержались 58 депутатов.

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав кабмина