T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МУПВ "Центральный" после "финансового оздоровления" был объявлен банкротом

Одобренный транш из бюджета Владивостока в 56 млн "не успел" спасти управляйку
3 мая 2024, 12:18 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбитражный суд Владивостока признал МУПВ "Центральный" банкротом по жалобе ООО "РЭУ У ПОРТА", к которой также присоединились ПАО "ДЭК", ФНС России и ООО "Управляющая компания Эгершельд ДВ". Примечательно, что в конце апреля Дума Владивостока одобрила муниципальной управляйке бюджетный транш в размере 56 миллионов рублей на финансовое оздоровление, что не повлияло на решение арбитража.

Резолютивная часть судебного определения размещена в картотеке Арбитражного суда Приморского края. Согласно документу, в отношении муниципальной компании вводится процедура банкротства — наблюдение. На предприятии утвержден временный управляющий.

"Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения через Арбитражный суд Приморского края в Пятый арбитражный апелляционный суд", — отмечается там же.

Проблемы у МУПВ "Центральный" копились долго. Подробно их разбирали в марте и апреле этого года на заседаниях Думы города. Причиной усиленного внимания депутатского корпуса стал упомянутый выше иск о банкротстве муниципальной компании и желание мэрии спасти ее путем финансового оздоровления.  

МУПВ "Центральный" обслуживает более 530 многоквартирных домов на территории дальневосточной столицы. Прибыль из них приносят чуть больше 30. Остальное, скорее, социальная нагрузка — компания управляет обширным жилым фондом на островных и удаленных территориях, неликвидными домами, на которые отказываются заходить частники. Собственно, ради этих целей она и была создана в свое время. Правда, с дополнительной задачей "стать примером и стимулом для УК". Изначально предполагалось, что муниципальная УК будет работать так хорошо, что в нее захотят перейти не только дома-доноры, но и многие "прибыльные" дома, заставив частников трудится усерднее в условиях обострившейся конкуренции. Вряд ли можно утверждать, что эта дополнительная цель была достигнута.  

Как отмечал на мартовском заседании Думы начальник управления содержания жилфонда Владивостока Григорий Пейхвассер, в 2023 году жильцам было в общем начислено 91 млн коммунальных платежей, не считая пени. Оплачено — только 75 млн. История повторяется из года в год и привела к накоплению существенного долга — 57 млн.

Примерно столько же оказался должен сам МУП. 56 млн рублей, которые запросила мэрия на спасение предприятия, были предназначены на уплату долгов перед ресурсоснабжающими компаниями и налогов.

4290401.jpgМУПу "Центральный" выделят 56 млн рублей из бюджета Владивостока на "обнуление"

Муниципальную УК, обслуживающую "самый неликвидный жилфонд", спасают от банкротства

В конце апреле депутатский корпус не без скрипа одобрил бюджетный транш "во спасение". Следует отметить, что в этом созыве многие народные избранники либо сами руководят частными УК, либо близки к руководству. Не удивительно, что они и задавали большинство вопросов (а, скорее, возражений в виде вопросов) к прямой подпитке муниципального конкурента из городской казны, когда сами лишены такой возможности. Депутат Дмитрий Новиков в образовавшейся дискуссии предложил смириться с мыслью о том, что этот транш будет далеко не последним, и признать МУПВ "Центральный" организацией, исполняющей социальную функцию. В любом случае, депутаты проголосовали за выделение средств почти единогласно, при одном воздержавшимся депутате Антоне Савенко.

Правда, на решение арбитража это не повлияло. ИА PrimaMedia отправила запросы в мэрию, почему так произошло. Депутат Думы Владивостока Александр Брянский в своем телеграм-канале (18+) предположил, что "оплатить не успели". 

Добавим, что решение суда еще не вступило в силу. У МУПВ "Центрального" есть еще два месяца на обжалование, за которые, вполне возможно, поступивший бюджетный транш можно будет использовать на оплату задолженностей.

223721
43
37