Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Теперь точно получится: 8 главных ошибок в приготовлении кулича

Рассказываем, как избежать неудач и делимся секретами опытных хозяек
Тематическое фото Нейросеть Kandinsky (18+)
Тематическое фото
Фото: Нейросеть Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чтобы испечь любимое пасхальное лакомство, вам потребуется подготовка, терпение и знание не только рецепта, но и некоторых важных правил. Рассказываем, каких ошибок следует избегать, чтобы получить пышную и вкусную выпечку, которая не будет крошиться.

Ошибка №1: непросеянная мука

Процесс просеивания муки помогает насытить её кислородом, что положительно влияет на подъём теста, делая его лёгким и воздушным. Кроме того, рекомендуем использовать муку высшего сорта, так как она содержит больше клейковины и белка, что обеспечивает пышность кулича и предотвращает его крошение.

Ошибка №2: охлажденные ингредиенты

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поскольку это важно для качества теста. Заранее достаньте из холодильника молоко, масло и яйца, хотя бы за час, чтобы они успели достичь комнатной температуры.

Ошибка №3: добавление ингредиентов в опару слишком рано

Опара — это основа будущего теста, в которой происходит процесс брожения, влияющий на подъем теста, срок хранения кулича и его вкус. Она должна подняться при комнатной температуре без сквозняков в течение 40 минут. После начала процесса пузырения и увеличения объема опары, можно приступить к замесу теста, добавляя оставшуюся муку, соль, масло или маргарин.

Ошибка №4: большое количество дрожжей или просроченные дрожжи

Для идеального пасхального кулича важно добавить в тесто умеренное количество дрожжей, примерно 5% от веса муки. Это поможет тесту медленно подниматься и насыщаться воздухом. Важно также проверить срок годности дрожжей, так как старый продукт может стать причиной плохого подъема теста.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Нейросеть Kandinsky (18+)

Ошибка №5: тесто с комочками

Тесто необходимо тщательно вымешивать, чтобы избежать образования комочков. Если у вас нет мощного кухонного комбайна или миксера, будьте готовы затратить на этот процесс достаточно усилий и времени.

Ошибка №6: скачки температур

Избегайте резких колебаний температуры в помещении, где находится тесто, так как это может отрицательно сказаться на активности дрожжей. Тесто должно подходить в теплом, но не жарком месте, вдали от источников тепла и сквозняков.

Ошибка №7: не созревшее тесто

Перед тем как помещать тесто в формы для выпечки, ему необходимо отстояться от полутора до двух часов. При этом крайне важно раз в двадцать минут его обминать. Для этого скатайте из теста шар, потяните его за края и вомните их в середину. Продолжайте процесс, двигаясь по кругу и не меняя направление. Данный этап имеет большое значение для качества кулича: в идеале он должен быть однородным, достаточно плотным, но мягким.

Ошибка № 8: неправильное выпекание

Формы должны быть заполнены тестом на две трети, чтобы оно не выходило за края: при пребывании в форме оно немного поднимется. Расположите противень с формами на нижней полке духовки. Поддерживайте температуру в диапазоне 160-180 градусов Цельсия и постарайтесь не открывать духовку во время выпекания.

231551
77
83