Кулич — главное угощение на пасхальном столе. Это сладкий хлебобулочный продукт цилиндрической формы с изюмом, цукатами и орехами, который сверху покрывают глазурью или сахарной пудрой. Приготовление кулича имеет свои тонкости. Кто-то использует сухофрукты, кто-то цукаты, а некоторые пекут кулич без добавок. Но есть несколько общих правил, чтобы получить вкусный пасхальный хлеб.
1. Тесто для кулича очень чувствительно к условиям окружающей среды, поэтому его следует замешивать в тёплом месте без сквозняков;
2. Тесто должно быть нужной консистенции: не слишком жидким и не слишком густым, так, чтобы его можно было разрезать ножом без прилипания;
3. Перед использованием муку рекомендуется просеять, а ещё лучше сделать это два раза;
4. Тесту требуется время — не менее двух часов. В этот период его нельзя трогать, то есть поднимать плёнку или полотенце, чтобы проверить, как идёт процесс;
5. Лучше всего использовать живые дрожжи, но если их нет, то можно взять сухие, но обязательно с пометкой "активные";
6. Замешивать тесто нужно долго;
7. Добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, цукаты, цедру лимона, орехи) следует в самом конце.

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com (18+)
Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся:
- Молоко 3,2% — 100 г
- Сливки 22% — 115 г
- Мука пшеничная в/с — 400 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 140 г
- Ванилин экстракт жидкий — 10 г
- Ванилин кристаллический — 1 г
- Изюм синий — 115 г
- Изюм желтый — 115 г
- Соль — 5 г
- Масло сливочное 82% — 40 г
- Дрожжи живые — 50 г
- Вода — 30 г
Для помадки:
- Яйцо — 1 шт (только белок)
- Сахарная пудра — 80 г
- Лимонный сок — 12 г
- Ванилин — по вкусу
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com (18+)
Способ приготовления:
1. Разделяем яйца на желтки и белки, отделяя белки в чистую посуду и взбиваем их до образования плотной пены;
2. Подогреваем молоко и сливки, добавляем дрожжи, воду, сахар и муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут;
3. Высыпаем оставшуюся муку, сахар с желтками, соль, ванилин и замешиваем тесто. Оставляем его подниматься на 40-60 минут;
4. Добавляем изюм, растопленное масло и взбитые белки, перемешиваем и оставляем еще на 40-60 минут;
5. Смазываем форму для кулича растительным маслом, заполняем ее тестом наполовину и оставляем в теплом месте на 50-60 минут;
6. Выпекаем куличи при температуре 260 градусов 10 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут;
7. Как куличи будут готовы, накрываем их полотенцем;
8. Для глазури взбиваем белок, постепенно добавляя сахар, затем добавляем лимонный сок и ванилин по вкусу. Наносим глазурь на куличи и украшаем их ягодами, орехами — что душе угодно.