Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Удивите всех: секреты вкусных и красивых пасхальных куличей

Рассказываем, как приготовить любимое блюдо по-новому
Тематическое фото unsplash.com (18+)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кулич — главное угощение на пасхальном столе. Это сладкий хлебобулочный продукт цилиндрической формы с изюмом, цукатами и орехами, который сверху покрывают глазурью или сахарной пудрой. Приготовление кулича имеет свои тонкости. Кто-то использует сухофрукты, кто-то цукаты, а некоторые пекут кулич без добавок. Но есть несколько общих правил, чтобы получить вкусный пасхальный хлеб.

1. Тесто для кулича очень чувствительно к условиям окружающей среды, поэтому его следует замешивать в тёплом месте без сквозняков;

2. Тесто должно быть нужной консистенции: не слишком жидким и не слишком густым, так, чтобы его можно было разрезать ножом без прилипания;

3. Перед использованием муку рекомендуется просеять, а ещё лучше сделать это два раза;

4. Тесту требуется время — не менее двух часов. В этот период его нельзя трогать, то есть поднимать плёнку или полотенце, чтобы проверить, как идёт процесс;

5. Лучше всего использовать живые дрожжи, но если их нет, то можно взять сухие, но обязательно с пометкой "активные";

6. Замешивать тесто нужно долго;

7. Добавлять дополнительные ингредиенты (изюм, цукаты, цедру лимона, орехи) следует в самом конце.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com (18+)

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся:

  • Молоко 3,2%  — 100 г
  • Сливки 22% — 115 г
  • Мука пшеничная в/с  — 400 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Ванилин экстракт жидкий — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г
  • Изюм синий — 115 г
  • Изюм желтый — 115 г
  • Соль — 5 г
  • Масло сливочное 82% — 40 г
  • Дрожжи живые — 50 г
  • Вода — 30 г

Для помадки:

  • Яйцо — 1 шт (только белок)
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Лимонный сок — 12 г
  • Ванилин — по вкусу
    Тематическое фото

    Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com (18+)

Способ приготовления:

1. Разделяем яйца на желтки и белки, отделяя белки в чистую посуду и взбиваем их до образования плотной пены;

2. Подогреваем молоко и сливки, добавляем дрожжи, воду, сахар и муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут;

3. Высыпаем оставшуюся муку, сахар с желтками, соль, ванилин и замешиваем тесто. Оставляем его подниматься на 40-60 минут;

4. Добавляем изюм, растопленное масло и взбитые белки, перемешиваем и оставляем еще на 40-60 минут;

5. Смазываем форму для кулича растительным маслом, заполняем ее тестом наполовину и оставляем в теплом месте на 50-60 минут;

6. Выпекаем куличи при температуре 260 градусов 10 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут;

7. Как куличи будут готовы, накрываем их полотенцем;

8. Для глазури взбиваем белок, постепенно добавляя сахар, затем добавляем лимонный сок и ванилин по вкусу. Наносим глазурь на куличи и украшаем их ягодами, орехами — что душе угодно.

231551
77
83