T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ

Об этом заявил первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин на международной промышленной выставке "ИННОПРОМ. Центральная Азия"
25 апреля 2024, 11:00 Общество
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин выступил модератором дискуссии "Узбекистан и Россия в парадигме мировой AI-трансформации: искусственный интеллект как ключ к успеху". Экспертная сессия прошла на международной промышленной выставке "ИННОПРОМ. Центральная Азия" (16+).

Участники дискуссии обсудили результаты внедрения искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики России и Узбекистана, принципы популяризации AI-решений и кадровые потребности компаний в квалифицированных специалистах на опыте двух стран.

В дискуссии участвовали: член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Гоар Барсегян; CEO Alif Uzbekistan Нуриддин Лафизов; владелец и основатель NewMax Technologies Акмаль Пайзиев; директор по данным ПАО ГК "Самолёт" Екатерина Линкевич; директор НИИ "Развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта" Анварходжа Кадиров и директор Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха Евгений Бурнаев и другие участники.

"Важно отметить, что ВВП Республики Узбекистан может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта, что составит плюс 7% прироста", — отметил модератор сессии Александр Ведяхин. 

По словам Александра Ведяхина, у компании есть AI-решения во всех областях экономики: для национального развития, международного сотрудничества, здравоохранения, умных городов и безопасности, сельского хозяйства, образования и, конечно, науки. Благодаря накопленному опыту Сбер помогает другим внедрять искусственный интеллект.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: 

"Сегодня мировым трендом является повышение ВВП страны за счёт развития и внедрения AI-технологий в разные отрасли экономики и развитие профессиональных кадров в этой сфере. Планируется, что эффект для экономики России от искусственного интеллекта к 2030 году составит 11,2 трлн рублей, расходы отраслей сократятся от 10 до 45%, а объём услуг вырастет в 5 раз. Обмен передовым опытом, сотрудничество в разных областях искусственного интеллекта, исследования и разработки будут способствовать развитию науки и передовых технологий. Именно поэтому наша дискуссия направлена на обсуждение таких аспектов, как экономика, бизнес, инновации, кадры и наука".

Как отметил Александр Ведяхин, развитие AI-технологии — важнейшая составляющая технологической гонки компаний и стран. Экономическая ценность внедрения искусственного интеллекта в отрасли экономики очень высока. Для этого необходимо сделать акцент на национальной инновационной системе, которая требует соответствующего финансирования со стороны государства. Согласно открытым источникам, в 2023 году на инновации в Узбекистане было выделено до 1,03 трлн сумов, или почти 8 млн долларов. Фонду финансирования науки и поддержки инноваций — до 750 млрд сумов, или почти 6 млн долларов. 

Участники дискуссии обсудили, достаточно ли этой суммы, какой бюджет запланирован на 2024 год и как за последние несколько лет изменилась политика государства по поддержке развития инноваций в Узбекистане.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: 

"В исследовании Азиатского банка развития было отмечено: к 2025 году внедрение искусственного интеллекта и других прорывных технологий может создать более 430 тыс. новых рабочих мест в двух ключевых отраслях промышленности Узбекистана. Но только в том случае, если страна примет благоприятную политику и инвестирует в навыки и обучение".

В финале Александр Ведяхин подчеркнул, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области искусственного интеллекта должно стать важным и неотъемлемым фактором укрепления двусторонних отношений.

16886
43
37