T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие

"Зарубинская база флота" в Хасанском районе не смогла выжить без квот
22 апреля 2024, 10:45 Бизнес #Бизнес Новости
Гребешок Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Гребешок
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Зарубинская база флота" (ЗБФ), поселкообразующее предприятие по добыче и переработке рыбы и морепродуктов в Хасанском районе Приморского края, пытается пройти процедуру банкротства по собственному заявлению. Компания ранее попала в список активов, подконтрольных бизнесмену Дмитрию Дремлюге и ряду других лиц, которые могут быть переданы в доход государства, сообщает ИА PrimaMedia.

Рассмотрение обоснованности заявления ЗБФ о собственном банкротстве намечено в Арбитражном суде Приморского края на 6 мая. При этом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморского края о привлечении ведомства к участию в деле.

ООО "Зарубинская база флота" зарегистрировано в феврале 2001 года в поселке городского типа Зарубино, расположенном на юге полуострова Зарубина в западной части бухты Троицы залива Посьета залива Петра Великого. Отрасль — "морское рыболовство".

Компания была основана на базе активов обанкротившегося предприятия "Дальневосточная база флота" (ДБВ, ликвидировано в 2003 году), вела прибрежный промысел и осуществляла переработку добываемых рыбы и морепродуктов, планировала выращивание гребешка и других гидробионтов.По данным ЕГРЮЛ, ООО "ЗБФ" находится в собственности физлица.

Серьезные проблемы у предприятия начали в 2018 году. В январе 2019 года было распространено обращении трудового коллектива ЗБФ на имя губернатора Приморья, в котором говорилось, что невыдача разрешений на вылов 1,3 тонн минтая, а также кукумарии, ежа, трески и спизулы в прибрежной зоне Приморского края поставило компанию в ситуацию, когда она будет вынуждена прекратить свою производственную деятельность и уволить более 200 своих работников.

Отмечалось, что де-юре у компании были договоры, заключенные с Рыболовством в 2018 году сроком на 15 лет, но разрешения на вылов не были выданы. Дело в том, что регулятор начал расторгать договоры по квотам на добычу рыбы с компаниями, которые по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, незаконно находятся под контролем иностранного инвестора.

4351418.jpgОснователь группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока

Выходец из Приморья Александр Мечетин создал мощную бизнес-империю федерального масштаба

С октября по декабрь 2018 года в Росрыболовство поступило пять заключений ФАС России, вступивших в законную силу на основании судебных актов, в отношении ООО "Атлантика", ПАО ХК "Дальморепродукт", ООО "Тайфун", ООО "КрабДВ" и ООО "Зарубинская база флота". В отношении этих компаний были проведены процедуры по прекращению права вылова. "В частности, в соответствии с заключениями ФАС России о выявлении факта нахождения пользователя под контролем иностранного инвестора в 2018-2019 гг. в соответствии с правилами принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов территориальные управления Росрыболовства аннулировали действия разрешения на добычу водных биоресурсов, выданные этим юрлицам", — пояснял представитель ведомства.

В ЗБФ тогда отмечали, что предприятие без квот не выживет.

"Вместе с представителями Минвостокразвития найдены инвесторы для развития марикультурного направления. Суммарный объем инвестиций — это 200 млн рублей до 2025 года. Но, эти планы могут быть не воплощены в жизнь. Доход от ведения рыболовный деятельности — это почти 50 млн рублей и без этих средств предприятие не выживет. При этом уже на подготовку цехов и флота потрачены значительные средства", — говорилось в обращении трудового коллектива.

223321
43
7