На аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии приступили к пятому этапу сброса очищенной воды. Как пишет ТАСС (16+) со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power, в океан будет сброшено около 7,8 тысячи тонн воды, которая использовалась для охлаждения разрушенных в следствии цунами 2011 года реакторов, сообщает ИА PrimaMedia.
Как напомнили в ТАСС, в 2011 году мощное цунами вывело из строя энергетические и охлаждающие установки на АЭС "Фукусима-1". В результате произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах и разрушение их корпусов. Со станции произошла утечка радиоактивных веществ.
Территорию станции и прилегающие районы все эти годы очищали специалисты и добились в этом успехов. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода. Она вытекает через бреши уже зараженной, и ее приходится очищать. Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн такой воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды.
Эта операция, как уточняет издание, растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению.