T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В филиале Третьяковской галереи открылась выставка о коллекционерах и меценатах

Она будет работать в общественном пространстве Третьяковской галереи до августа
16 апреля 2024, 13:00 Общество
Элементы выставки Пресс-служба FESCO
Элементы выставки
Фото: Пресс-служба FESCO
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При поддержке Транспортной группы FESCO в Общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке открылась интерактивная выставка "Не только Третьяковы" (12+). Экспозиция продлится до 4 августа и будет сопровождаться лекциями, мастер-классами и встречами с коллекционерами.

Выставочный проект посвящен меценатам, которые принесли в дар произведения из личных собраний, сделав искусство общедоступным. Среди них — Иван Морозов, Сергей и Петр Щукины, Алексей Бахрушин, Мария Тенишева, Владимир Сукачёв и другие. Их собрания легли в основу коллекций Государственного исторического музея, Иркутского областного художественного музея, Третьяковской галереи и других культурных институций. Гости Общественного пространства смогут изучить биографии дарителей и познакомиться с работами через интерактивные решения и мультимедиа.

"Открывшаяся выставка — это выражение благодарности меценатам и коллекционерам, с помощью которых создавались музеи и развивалась художественная жизнь страны. К сожалению, сегодня не все имена хорошо известны посетителям музеев. О многих из них десятилетиями не было информации. В экспозиции "Не только Третьяковы" мы постарались найти способы рассказать о тех, кому русское искусство должно сказать "спасибо" за их труд, щедрость и их талант. Ее главными героями стали братья Третьяковы, Михаил Габышев и Александр Городний", — рассказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар.

1 / 3

Зрителей выставки ждет подробный рассказ о коллекциях трех музеев: Третьяковской галереи (Москва), Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и Центра современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке.

"Когда я открывал "Артэтаж" более 30 лет тому назад с работами авангардистов и нонконформистов, не думал, что галерея вырастет в большую институцию. Основную часть этого круга составляли художники Владивостока. В девяностые годы FESCO активно помогала нам возить в Японию, США, Индию картины приморских и дальневосточных авторов", — выступил коллекционер, заместитель директора по выставочной деятельности Центра современного искусства "Артэтаж" Александр Городний.

"Убежден, что у жителей Владивостока уже прочно укрепилось понимание, что Третьяковка в нашем городе — надолго. Со своей стороны мы стараемся быть максимально отзывчивыми, чтобы синергия власти, бизнеса и представителей культуры давала больше полезных результатов. Культурная жизнь города развивается благодаря вполне конкретным людям и компаниям, таким как Александр Иванович и FESCO", — дополнил мэр Владивостока Константин Шестаков.

Транспортная группа FESCO — давний партнер Третьяковской галереи. Компании уже несколько лет совместно интегрируют искусство в общественную жизнь Владивостока и организуют культурные проекты, которые создают в городе новые точки притяжения.

Николай Чвертко

Николай Чвертко. Фото: Фото: Пресс-служба FESCO

"Основная цель FESCO как транспортно-логистической компании — это перевозка грузов. Но кроме того, важная часть нашей миссии — помощь людям, поддержка культурных и образовательных проектов. Благодаря открывшейся выставке, жители и гости дальневосточной столицы смогут больше узнать о благородных соотечественниках, занимавшихся популяризацией замечательных произведений российских и зарубежных живописцев. Уверен, за месяцы своей работы экспозиция соберет вокруг себя не одну тысячу любителей искусства. Ее, как и параллельную просветительскую программу, будут посещать семьями и непременно открывать что-то новое для себя. А наша компания и далее будет участвовать в подобных культурных мероприятиях, которые способствуют созданию благоприятной среды для жизни дальневосточников, как это делала на протяжении всей своей 144-летней истории", — отметил директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.

16886
43
37