T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Не только Третьяковы": выставка об известных коллекционерах открылась во Владивостоке

Она будет работать в общественном пространстве Третьяковской галереи до августа
12 апреля 2024, 17:46 Общество
"Не только Третьяковы": выставка о известных коллекционерах открылась во Владивостоке ИА PrimaMedia
"Не только Третьяковы": выставка о известных коллекционерах открылась во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке в общественном пространстве государственной Третьяковской галереи прошло открытие интерактивной выставки "Не только Третьяковы", посвященной коллекционерам и меценатам, сообщает ИА PrimaMedia. 

Проект рассказывает о ценителях искусства, которые принесли в дар произведения из личных коллекций, сыграв значительную роль в развитии изобразительного искусства и музейного дела наравне с художниками, критиками и исследователями. Многие частные собрания стали основой художественных музеев России. Например, знаменитые коллекции Павла и Сергея Третьяковых, Ивана Морозова, Сергея и Петра Щукиных, Алексея Бахрушина, Марии Тенишевой, Владимира Сукачёва и других. На Дальнем Востоке уже в XX веке опыт Третьяковых продолжили Михаил Габышев (Якутия) и Александр Городний (Владивосток). Коллекция Михаила Габышева вошла в состав Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), а Александра Городнего легла в основу собрания Центра современного искусства "Артэтаж" во Владивостоке. 

1 / 5

На открытии выставки присутствовали глава Владивостока Константин Шестаков, заместитель министра культуры Ольга Максимчук, прибывший во Владивосток директор Третьяковской галереи во Владивостоке Глеб Чечевин и коллекционер Александр Городний, который рассказал, что 12 апреля можно считать не только Днем космонавтики, но и днем рождения Центра искусства "Артэтаж", которому сегодня исполняется 35 лет. 

"Некоторые музеи в нашей стране были созданы благодаря меценатам и коллекционерам. Эти люди на некоторое время ушли из нашей истории. Мы считаем, что это несправедливо. Но их имена музеи себе возвратили — в Астрахани, Краснодаре, Иваново и других городах. В XX веке эта традиция продолжилась теми людьми, которые благодаря своей страсти и таланту и умению увидеть художника и собрать коллекцию, продолжают наполнять наши города, сохраняют и дарят свои коллекции. Они делают искусство общедоступным. В нашем проекте мы постарались рассказать об этих людях. Он называется "Не только Третьяковы", потому что Третьяковых знают многие, а вот Коваленко, Габышева, Городнева знают не все. Мы хотели представить карту, где есть не только названия городов, но и люди, которым наша страна должна быть благодарна за их щедрость и талант", — рассказала на открытии выставки заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар.

1 / 5

Александр Городний рассказал, что на данный момент коллекция "Артэтажа" насчитывает уже порядка 2000 экспонатов. И их число постоянно растет. Он отметил, что задача галереи максимально сохранить современное искусство Приморского края.

Выставка "Не только Третьяковы" будет работать до августа 2024 года. Она будет сопровождаться большой образовательной программой, включающей лекции и встречи с коллекционерами. 

10309
43
37