T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Первопроходец севера: в Приморье леопард замечен на новой территории

Животное попало в объектив фотоловушки в Октябрьском муниципальном округе 
11 апреля 2024, 12:42 Общество
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Октябрьском муниципальном округе ученые подтвердили присутствие дальневосточного леопарда, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда". Нежданного гостя обнаружили в десятках километров к северу от нацпарка. Как заявили эксперты, данная находка позволит упростить поиск новых подходящих экологических мест для дальнейшего расселения леопардов в регионе.

Краснокнижный хищник был обнаружен на северо-западе Уссурийска. Научные сотрудники заповедника подтвердили данную информацию. Было проведено тщательное расследование среди местных жителей, которые могли встретить большую кошку, а также были обнаружены и запечатлены с помощью фотоловушки следы кошки.

Полученные снимки подтвердили достоверность информации местных жителей о первом обитателей новых для него земель региона. Также по узорам пятен на шкуре и дальнейшей информации из базы данных выяснилось, что хищник в 2023 пребывал на "Земле леопардов" будучи котенком в сопровождении матери. Расстояние между его новой территорией и фоторегистрацией 2023 года составляет 56 километров. Сейчас возраст леопарда варьируется от 1,5 до 2 лет. 

Также в процессе расследования выяснилось, что большие реки являются огромным препятствием для редких кошек. Так, исследование следов показало, что леопард несколько дней находился на правом берегу Раздольная, но так и не осмелился пересечь основное русло.

"В настоящее время неизвестно, почему именно водные преграды ограничивают перемещения животных, — это тема дальнейших исследований. На основании сообщений местных жителей мы предполагаем, что леопард пересек реку по автомобильному мосту и ушел в северном направлении" — отметила Дина Матюхина, старший сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". 

В связи с успешной находкой эксперты все чаще будут проверять сообщения свидетелей о встрече с леопардами и следами их присутствия. Все это поспособствует в поиске и исследовании новых территорий для дальнейшего расселения диких животных края. Неравнодушие и ответственность местных жителей, которые обнаружили хищника, отметили и специалисты "Земли леопарда". Именно их содействие помогло ученым собрать всю необходимую информацию о передвижении животного. В скором времени отдел экологического просвещения "Земли леопарда" планирует провести личную встречу с жителями округа для посвящения их информацией о дальневосточном леопарде. 

"Расширение ареала — это важный шаг к спасению дальневосточного леопарда. Однако, осваивая новые территории, леопарды могут сталкиваться с различными угрозами, такими как браконьерство, конфликты с людьми и потеря среды обитания. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить дальневосточного леопарда и его дом, природу Приморья", — поведал Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". 

Стоит напомнить, что преобладающая часть Приморских леопардов обитают на юго-западе. Однако по вине человека в XX веке большие кошки оказались на грани вымирания, но благодаря ряду природоохранных мер диких животных удалось спасти и увеличить популяцию на сегодняшний день до 129 особей.

231438
43
37