Исследования показали, что повышенная утомляемость и чувство усталости беспокоит все большее количество людей. Какие продукты помогают быстрее зарядиться энергией, рассказывает портал zdorovieinfo (18+).
Жёлтый болгарский перец — витамин с
Снижается тонус сосудов кровеносной системы, падает давление. Кровь хуже достигает мозга, поэтому он недополучает кислорода. Человек чувствует усталость.
Почему витамин С помогает бороться с усталостью?
Витамин С способствует образованию веществ в надпочечниках (катехоламинов), которые стимулируют синтез норадреналина. В результате повышается давление — активируется система “Бей или беги”. Человек чувствует себя менее уставшим.
Суточная норма витамина С в день:
- мужчины — 90 мг,
- женщины — 75 мг,
- дети и подростки — 65 мг.
В 100 гр желтого перца — 183 мг витамина С. Следовательно около 30 гр желтого болгарского перца надо съесть, чтобы получить суточную дозу витамина С мужчинам. Замороженный перец желтый (содержание витамина С увеличивается в 15 раз). Поэтому суточная доза — 2 гр.
Сухой тимьян и утиная печень — железо
При коронавирусе возникает повышение свертывания крови в мелких сосудах легких. В результате мелкие сосуды закупориваются и нарушается обмен кислородом между атмосферным воздухом и кровью. У человека возникает недостаток кислорода. Недостаток кислорода не позволяет мозгу нормально питаться. Поэтому человек чувствует упадок сил. Этот недостаток кислорода возникает из-за недостатка железа, потому что железо нужно, чтобы переносить кислород по организму и доставлять его мозгу.
Суточная норма железа:
- Для мужчин в возрасте 19-50 лет — 8 мг, старше 50 лет — 18 мг
- Для женщин старше 19 лет — 8 мг
Растительный продукт-чемпион по железу: сушеный тимьян — в 100 гр содержится 124 мг железа. Следовательно, для получения суточной дозы необходимо съесть 6,5 гр сушеного тимьяна.
Продукт-чемпион животного происхождения по железу: печень утиная — в 100 гр содержится 30,5 мг железа. Следовательно, для получения суточной дозы необходимо съесть 26,2 гр утиной печени.
Механизм: Железо входит в состав гемоглобина — белка крови, переносящим кислород. При снижении количества железа происходит нарушение синтеза гемоглобина, а также миоглобина (кислородосвязывающий белок скелетных мышц и сердца). В результате этого развивается усталость.
Исследование: 2012 год, Франция, 198 женщин
Результат: у тех, кто получал добавки железа, утомляемость снизилась на 47,7%. В группе плацебо — на 28,8%. Таким образом, железо снижает утомляемость на 18,9% больше, чем плацебо.