Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир

Кисломолочный напиток едва не запретили к употреблению детям
Шурик пьет кефир Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Шурик пьет кефир
Фото: Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1980-х годах руководство СССР серьезно взялось за борьбу с алкоголизмом. В народе эту кампанию назвали "сухим законом". В связи с этим задерживали пьяниц, закрывались алкогольные заводы, вырубались виноградники. Вы скажете, а причем тут кефир?

Академики из Ленинграда утверждали, что в молочном продукте содержаться градусы. Это вызвало серьезные дискуссии среди руководства Советского Союза. Некоторые требовали запретить кефир в детских учреждениях, другие считали такой запрет бредом.  

Позже академики все же объяснили, что для детей кисломолочный продукт не вреден. В напитке слишком низкая концентрация этанола.

Кефир производили из молока, кефирных грибков или молочнокислых бактерий и дрожжей. Полуфабрикат выдерживался в теплом помещении, затем переносился в прохладное место для созревания. В зависимости от этого кефир мог быть слабым, средним или крепким.

Кефир рекомендовали как полезный и приятный напиток для диетического питания, поэтому его производство было организовано в больших масштабах. Запретить этот процесс было затруднительно.

В итоге здравый смысл все-таки победил. Кефир оставили на полках магазинов и в детских садах.

225094
43
84