Ежегодно от 15 до 18% популяции амурского тигра гибнет по естественным причинам: болезни, травмы, естественный отбор, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на АНО "Центр "амурский тигр"". Специалисты организации в прошлом году провели 88 биологических экспертиз, в основном, в рамках расследования преступлений, совершенных против окружающей среды. Но были и случаи исследования животных, погибших по естественным причинам. Немалая часть исследований касалась амурских тигров.
Туши и части тела хищника в 2023 году становились объектами исследований в 23 случаях.
В пяти из них сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены и изъяты части тел хищников. Животные были добыты в результате незаконной охоты, а их части намеревались продать в страны Азии для нужд традиционной восточной медицины. Целебная сила органов большой полосатой кошки — миф, но спрос на них до сих пор есть, он и рождает предложение.
В трех случаях были обнаружены мертвые тигры с огнестрельными ранениями. Скорее всего, стрельба по зверям велась не из корыстных, а из хулиганских побуждений.
В одном случае тигр с огнестрельным ранением был отловлен инспекторами охотнадзора Хабаровского края. Несмотря на все усилия ветеринаров в центре реабилитации, зверь от полученного огнестрельного ранения и последовавшего на ним заражения крови погиб.
Еще один случай гибели редкого хищника по вине человека произошел без применения огнестрельного оружия — тигр попал лапой в браконьерскую петлю, сумел из нее вырваться и вынужденно стал "конфликтным", поэтому искал пропитание возле населенных пунктов. Из-за сильных травм у него началось заражение крови, которое и привело к смерти, наступившей вскоре после отлова.
Один тигр погиб по трагической случайности, но с участием человека. В январе 2023 года на 113 км железной дороги Уссурийск-Бамбурово Хасанского района Приморского края железнодорожный состав сбил редкого хищника.
В 2023 году обнаружено двенадцать тигров, погибших по естественным причинам, в основном это травмы и болезни. Примечателен случай из Хабаровского края, в котором молодой самец погиб в схватке с другим, более мощным зверем. В десяти из двенадцати случаев люди сообщили в правоохранительные органы, а в двух — решили, что "негоже добру пропадать" и были задержаны во время транспортировки "находки".
Ежегодно от 15 до 18% популяции амурского тигра гибнет по естественным причинам: болезни, травмы, естественный отбор. В случае, если погибшего хищника обнаружил человек, то очень важно определить, что именно произошло в лесу, ведь от этого зависит, будет ли возбуждено уголовное дело.