Непростые и подчас даже суровые агроклиматические условия создают немало трудностей для приморских аграриев. Непостоянство погоды во время проведения весенне-осенних полевых работ и, как следствие, непластичная почва вынуждают сельхозпроизводителей разрабатывать уникальные методы земледелия и тщательнее подходить к выбору способа ведения агробизнеса. Несмотря на объективные сложности, многие сельхозпредприятия из года в год показывают хорошие результаты. Как им это удается — ИА PrimaMedia рассказал глава КФХ из Лесозаводского района Денис Жук.
За плечами у предпринимателя богатый опыт. Родившись в деревне, он с самого детства был приобщен отцом к работе на земле. Они строили теплицы, выращивали огурцы и даже арбузы. Затем в институте экономики и бизнеса при Приморской Государственной Сельхоз Академии Денис Жук получил не только практические, но и академические знания в направлении "управление на предприятиях АПК".
"Я защищал диплом по теме: "Эффективность выращивания сои", данные брал с настоящего предприятия СХПК "Колос". Уже тогда стало интересно, почему такое большое предприятие оказалось убыточным. А в 2012 уже зарегистрировал свое ИП. Начинал с малого, потихоньку: брал трактор в аренду, потом арендовал землю, получил льготное кредитование. Я изучал льготные программы. Если грамотно пользоваться кредитами, то с их помощью бизнес можно развивать. Развитие бизнеса — это обязательное условие для успеха", — рассказал Денис Жук.
Успешно развивать сельхозпредприятие в Приморье трудно. На работу в этой сфере, в том числе, влияет и непростая экономическая обстановка. В текущем году отмечаются сложности с выдачей льготных кредитов. В итоге высокая процентная ставка может отразиться на конечной стоимости продукции, а ведь фермерам и так непросто реализовывать свой урожай. Не хватает и молодых кадров: молодёжь не идет работать в сферу сельского хозяйства, а средний возраст сотрудников на предприятиях составляет 50-60 лет. Но самой большой трудностью в развитии сельского хозяйства в Приморье глава КФХ называет тяжелые погодные условия и природные особенности местности, повлиять на которые практически невозможно, но к которым можно приспособиться.
"Мы находимся в Лесозаводском районе, здесь мелкоконтурные поля. Чтобы вспахать одно поле, нужно 10 раз развернуться. Это отражается на износе и амортизации техники, а также на трудозатратах. Кроме того, почвы сильно переувлажнены и заболочены, долго стоят морозы. Вот сегодня 20-е марта, у нас температура -18С, -20С и снега по колено. Остальные вопросы можно порешать, отношения с людьми и рабочие процессы можно наладить", — говорит Денис Жук.
Что же помогает аграрию справляться с этими сложностями и получать высокопродуктивный результат?

Комбайн VECTOR 450 Track от отечественного производителя Ростсельмаш. Фото: Фото: Ростсельмаш
"Дело опыта. Прежде всего, нужен контроль за каждым участком, — за счет этого и повышается урожайность. Мы тщательно подбираем технику для своего хозяйства. Начиная с 2016 года, в КФХ работает шесть зерноуборочных комбайнов VECTOR 450 Track на гусеничном ходу, разработанных специально для уборки в сложных почвенных условиях, и один комбайн VECTOR 410. В этом году приобретаем седьмой VECTOR 450 Track", — рассказал Денис Жук.
Глава КФХ подчеркнул, что одна из важных характеристик сельхозтехники, которая помогает эффективно работать в имеющихся природных и погодных обстоятельствах, гусеничный ход. На мелкоконтурных полях и в условиях переувлажнения комбайны VECTOR 450 Track и VECTOR 410 помогают убирать урожай в срок в любую погоду. Кроме того, они просты и удобны в управлении. Огромная площадь опорной поверхности комбайнов VECTOR 450 Track делает их одним из наиболее эффективных решений для топких полей, которые часто встречаются в Приморье.
"Современная техника от Ростсельмаш оставляет только положительные впечатления. Поверьте, за столько лет работы в сельском хозяйстве мне есть, с чем сравнивать. Помимо высоких технических характеристик большую роль для эффективной работы на полях играет своевременное обслуживание агромашин. Для нас обслуживание в ООО "Дальневосточный Автоцентр" в срок очень важно, ведь в этом заключается успех работы", — поделился Денис Жук.
Предприниматель отметил, что приобретал технику Ростсельмаш у официального дилера в Приморском крае. В этой же компании осуществляется все послепродажное и техническое обслуживание машин. Высококвалифицированные специалисты готовы выехать и помочь по первому звонку, что повышает уверенность в успешном проведении всех полевых работ.
Реклама. Рекламодатель: ООО "Дальневосточный автоцентр".