T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей

Территория, с которой началась президентская кампания в стране, опережает тренды
16 марта 2024, 15:18 Политика
Выборы президента РФ в ДВФУ. Приморский край. ИА PrimaMedia
Выборы президента РФ в ДВФУ. Приморский край.
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За первый день выборы президента РФ на Дальнем Востоке обозначились важные тренды, которые после были подтверждены по всей стране. В первую очередь, стоит говорить о чистоте процедуры — в избиркомы поступали единичные жалобы, которые позже не находили подтверждения (кроме одной за незаконную агитацию — единственный кейс по всему ДВ). Регионы продемонстрировали рекордную явку, которая в некоторых случаях превысила 60 процентов, а в избирателях закрепилась традиция приходить на участки семьями и трудовыми коллективами.

Явка в первый день голосования на Дальнем Востоке составила 36,72 %, превысив этот показатель по стране (30%). Интересно и то, что на прошлых выборах президента, которые проходили в 2018 году в один день, явка по Дальнему Востоку составила 64,32 %. Таким образом, территория идет опережающими темпами и уже на трети дистанции показала результат, превышающий половину прошлого.

По словам экспертов, первый день выборов привлекает на избирательные участки, в основном, лоялистское крыло избирателей. Рекордный показатель за пятницу на Дальнем Востоке, в свою очередь, свидетельствует о росте числа жителей, разделяющих курс страны и его руководства, и снижении оппозиционных настроений. Политологи и социологи еще несколько лет назад отфиксировали новый политический статус Дальнего Востока: если раньше территория считалась протестной, то сейчас протест перестал играть какую-либо сущностную роль и оказывать влияние на политические процессы. Серьезным фактором этой трансформации послужили, в том числе, системные действия дальневосточного полпредства и его руководителя, заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, по закреплению ДВ-регионов в федеральной повестке, лоббированию их интересов в Москве, привлечению инвесторов и крупных проектов.

Лидером по явке традиционно стала Чукотка — 63,66% (82,26% в 2018-м году). В целом же результаты таковы: Еврейская АО — 55,63%, Магаданская область — 48,04%, Сахалинская область — 46,77%, Камчатский край — 44,17, Республика Саха (Якутия) — 28,20, Республика Бурятия — 27,06%, Приморский край — 23,65, Забайкальский край — 32,11%, Амурская область — 20,51%, Хабаровский край — 30,09%.

Еще один лидер из этого списка — Камчатский край. Как сообщили в Минцифры, он занимает первое место по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). В этом году регион стал единственным на Дальнем Востоке, где реализуется этот формат. Губернатор Камчатки Владимир Солодов первым из глав субъектов РФ отдал голос с помощью цифрового сервиса. Сейчас в стране такая возможность есть в 29 регионах. Учитывая успешный опыт и рост доверия к ДЭГ, можно ожидать в следующих электоральных событиях его распространения на другие дальневосточные регионы и субъекты РФ, в целом.

Следует отметить, что все дальневосточные главы провели качественную работу по привлечению избирателей на участки, в том числе, подав личный пример и отдав свой голос в начале первого дня голосования.

1 / 3

Свою лепту в общий показатель явки дало досрочное голосование, которое реализовывалось в труднодоступных районах, которых на Дальнем Востоке немало, на судовых участках и так далее. Всего таким образом проголосовало 88495 человек (96% от всех избирателей округа, имевших на это право). По сравнению с 2018 годом число проголосовавших досрочно увеличилось более, чем вдвое. Проголосовать смогли даже бойцы-дальневосточники в зоне СВО — специальные участки были организованы и для них. Жители ДВ активно отдавали голос за рубежом, в посольствах иностранных государств. Так, жители Бурятии и Якутии делились фото из участков в Стамбуле и Пхукете, что только доказывает — выборы организованы так, что даже отсутствие по месту пребывания не становится преградой для волеизъявления.

"Явка на Дальнем Востоке исторически и на данный момент задаёт ориентир таковой по всей стране, — считает политтехнолог, член РАПК Андрей Мягков. — В этом году есть все предпосылки для рекордного числа участвующих в голосовании, как в абсолютных цифрах, так и в процентах. Во-первых, трёхдневное голосование даёт возможность и самим избирателям выбрать наиболее удобный день, и властям даёт больше возможностей для привлечения избирателей. Равно как и существующие механизмы досрочного голосования, электронного волеизъявления и голосования по месту пребывания".

По информации региональных избирательных комиссий на Дальнем Востоке можно судить о лабораторной чистоте процесса. По обобщенным сведениям, из 12 сообщений о нарушениях шесть — не подтвердились, четыре оказались фейковыми вбросами, один еще в обработке и лишь один подтвержден — речь идет о незаконной агитации, который в своих соцсетях разместил региональный депутат от оппозиции. В настоящий момент народный избранник удалил свой пост.

Выборы на Дальнем Востоке имеют максимальную защиту и от нарушений, и от фейков. Все сообщения о нарушениях мгновенно проходят верификацию и, как становится видно, в массе своей не подтверждаются, чем купируется возможность использовать злонамеренные вбросы для создания негативной картинки выборов. За самим ходом выборов на Дальнем Востоке следят  20 тысяч наблюдателей. В том числе, иностранных.

Иностранные наблюдатели из Германии в Приморье

Иностранные наблюдатели из Германии в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Еще одна любопытная деталь — выборы президента на Дальнем Востоке закрепили традицию похода на избирательный участок всей семьей или рабочим коллективом. В соцсетях расходятся фотографии людей, посетивших места для голосования в народных костюмах, креативно и с душой. Нельзя не отметить влияние настроенческого фактора, когда голосование для жителей становится своеобразным праздником. Тем более, что в этот раз оно совпало с масленичными гуляниями и Прощенным воскресением.

1 / 2

"Выборы в России уже давно стали традицией, — считает художественный руководитель Театра Горького, депутат ЗС ПК Ефим Звеняцкий. — Со времен Советской власти это часть нашей жизни, это норма. Они определяют твое настроение и твою жизнь, жизнь дома, страны, детей, театра, в котором я работаю. Думать, что все это не про нас, без нас и кроме нас — я не разделяю таких точек зрения. Я вижу серьезные изменения. Я ориентируюсь на театр, в котором я служу. Постоянно приходят полные залы. Это люди, в которых есть настроение, есть надежды и мысли. В 2025-2026 годах мы входим в реконструкцию. Вы даже не можете представить, какое в итоге это будет произведение искусства. Может быть, это тоже доля тех выборов, в которых мы участвуем. Надо поддерживать и продолжать эту историю. Мне кажется, что в этом есть импульс человеческого соучастия, желания, чтобы твой дом стал частью города, город стал частью край, а край — частью нашей бесконечной России".

223721
43
8