Голосование в России началось с Дальнего Востока. Макрорегион не только первым вступил в этот процесс, но и задал определенные тренды для страны. Так, все главы дальневосточных субъектов уже отдали свой голос, и сделали это ранним утром первого электорального дня. Контроль за ходом выборов ведется в присутствии рекордного числа наблюдателей, в том числе, иностранных. Камчатский край попал в список регионов, где применяется дистанционное электронное голосование (ДЭГ). На участках наблюдается оживление.
Нынешняя президентская кампания проходит под контролем рекордного числа наблюдателей. Всего по России их более 200 тысяч. Ярко эту особенность текущих выборов иллюстрирует Дальний Восток. На Дальнем Востоке работают порядка 20 тысяч наблюдателей, еще 4 тысячи находятся в резерве на случай внештатных ситуаций. Только в Приморье за ходом голосования следят 7 317 наблюдателей, представленных региональной Общественной палатой, кандидатами и партиями. Примечательно, что к процессу привлечены иностранные специалисты. Так, в Приморье прибыли наблюдатели из Германии, Испании, Аргентины и других стран.
"Когда эти наблюдатели еще и международные, это всегда очень полезно. Мы рассказываем что-то новое для них, потому что системы избирательные в мире существуют совершенно разные. С другой стороны мы получаем от них интересные сведения, они делятся с нами своим опытом", — рассказала председатель приморской Крайизбиркома Татьяна Гладких.
Все губернаторы Дальнего Востока уже сделали свой выбор. А глава Камчатского края Владимир Солодов одним из первых в стране проголосовал с помощью ДЭГ (край попал в список 29 субъектов, где применяется этот вид голосования).
"Принял участие в голосовании по выбору Президента России в первый же день выборов. Вся процедура заняла буквально пару минут. Приглашаю всех присоединиться — сегодня мы выбираем будущее нашей страны!", — написал Солодов в своем телеграм-канале (18+).
Электронное голосование ранее применялось на региональных и муниципальных выборах, но для президентской кампании оно является новшеством. Исследования ВЦИОМ говорят о растущем доверии к формату голосования, и кейс с Солодовым закрепляет этот тренд на Дальнем Востоке. Очевидно, что ДЭГ будет развиваться в дальнейшем, как удобный инструмент, сокращающий дистанцию между избирателем и избирательным бюллетенем.
Для защиты ДЭГ от какого-либо вмешательства приняты беспрецедентные меры. Как отметили в ЦИК, на выборах президента предусмотрены два ключа ДЭГ: один для часовых поясов Москвы и регионов восточнее столицы, второй — для часового пояса Калининграда. Это сделано, чтобы после окончания голосования максимально быстро представить общие результаты ДЭГ. Каждый ключ разделили на семь частей. Части переданы представителям пяти парламентских партий, одна часть оставлена в ТИК ДЭГ, одна передана ЦИК России. Ключи расшифрования ДЭГ, помещенные в опломбированные прозрачные боксы, будут находиться под круглосуточным видеонаблюдением до окончания голосования.
"Мы провели все необходимые работы по доумощнению инфраструктуры, повышению надежности и устойчивости ее функционирования. Голосование будет проходить в непростых условиях. Ожидаем большое количество кибератак, серьезного давления, киберпрессинга. С нашей стороны мы все меры по дополнительной безопасности приняли. Будем держать инфраструктуру в "ручном режиме", — отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
Следует отметить, что выборный процесс на Дальнем Востоке, хоть и подвергался наравне с другими регионами РФ попыткам иностранного вмешательства, имеет серьезную систему защиты против подобных атак. По словам депутата Госдумы Андрея Гурулева, в работу по предотвращению провокаций и дискредитации на Дальнем Востоке включились быстро и эффективно: были задействованы "не только подразделения Минобороны, но также подразделения Росгвардии, ФСО, пограничные подразделения".
"Мы абсолютно уверены, что в день выборов никаких массовых манифестаций быть не может. У нас есть наши силовики, которые должны достойно выполнить свою задачу и дать людям спокойно прийти на свои участки и отдать свои голоса", — заявил Гурулев во время лекции видеокурса "Патриотизм.Воспитание.Будущее" (12+).
Эксперты ожидают на Дальнем Востоке рекордную явку. Первые данные подтверждают прогнозы. По состоянию на 15 часов (семь часов со старта голосования) явка в Чукотском автономном округе превысила 50% (50,06), в Магаднской области — 38,03%, на Сахалине — 29,61%, в Камчастском крае — 25,32%, в Приморье — 22,94%, в Хабаровском крае — 21,34%. В остальных еще ведется подсчет.
Напомним, что в 2018 году выборы президента проходили в один день. Беспрекословным лидером по явке стал Чукоткский АО — 82,26%. На втором месте по явке была Магаданская область — 71,91%. Республика Саха (Якутия) показала третий результат по явке в макрорегионе — 71,11%. На Камчатке в голосовании приняли участие 67,74% избирателей. Явка в Хабаровском крае составила 64,23%, в Амурской области — 62,15%, в Приморье — 61,24%, в Сахалинской области — 61,22%. Уже на половине первого из трех дней голосования явка в большинстве регионов превышает треть, а в некоторых — и половину результата прошлой кампании. А впереди еще — два с половиной дня голосования.
Специалисты отмечают, наравне с общероссийскими, несколько территориальных факторов высокой явки. Во-первых, растущее от года к году внимание федерального центра. Интересы дальневосточных регионов долгие годы отстаивает в Москве полпредство ДФО под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева. Подчеркивается прикладной характер этого внимания — не слова, а укрупненное финансирование, программы развития, инвестиции в экономику, большие проекты.
Во-вторых, это создание максимально комфортных условий для избирателя. По словам кандидата политических наук, политолога Виктора Бурлакова, все вводимые новшества — ДЭГ, трехдневное голосование и прочее — это чисто технические средства, инструменты, созданные для удобства избирателей. Они не могут каким-то образом повлиять на результат, так как суть волеизъявления — соучастие в определении будущего страны — от их наличия или отсутствия не меняется. Зато само участие в выборах становится более комфортным, подстраиваясь под любые жизненные графики.
"Выборы — это и есть политика. Если мы не занимаемся политикой, то политика рано или поздно займется нами. Выборы сегодня — это определение своего будущего, желаемых приоритетов и, в какой-то мере, поддержка той политики, которая ведется в стране", — отмечает эксперт.
Вместе с нововведениями в явке помогают традиционные способы помощи гражданам в осуществлении их избирательных прав. В том числе, досрочное голосование, которое было организовано в труднодоступных районах, на судах, находящихся в плавании и так далее. По последним данным досрочного голосования в труднодоступных и удаленных местностях, которых на Дальнем Востоке предостаточно, больше всего приходится на Хабаровский край и Магаданскую область — по 15 000 избирателей, в Якутии — 14 195, на Сахалине — 9 712, в Приморье -9 474.
В целом, на Дальнем Востоке досрочно проголосовало около 85% от всех избирателей, имеющих на это право. "Явка" досрочников в ДФО по данным за день до окончания досрочного голосования составляет в Бурятии — 100%, на Сахалине — 95,8%, на Камчатке — 92,6%, на Колыме — 90,9%, в Хабаровском крае — 88%, а в Якутии — 82,3%. Видно, что везде цифры выше, чем ожидаемый показатель явки ВЦИОМа в 71 процент, и значительно выше, чем они были на прошлых президентских выборах.