T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Чтобы население России не уменьшалось, 51% семей должны иметь троих и более детей

Эксперты обсудили совершенствование демографической политики в Приморье
6 марта 2024, 12:53 Общество
Проектно-аналитическая сессия пресс-служба ЗС ПК
Проектно-аналитическая сессия
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совершенствование демографической политики в Приморском крае обсудили во Владивостоке эксперты Агентства стратегических инициатив и представители регионального правительства, руководители профильных учреждений, НКО и общественных организаций. В работе проектно-аналитической сессии приняли участие спикер краевого парламента Антон Волошко и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Как отметил, открывая встречу, директор проектов Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин, задача дискуссии — выработать предложения по настройке уже существующих в регионе мер поддержки семей с детьми, определить, какие новые практики и подходы нужны для того, чтобы многодетная семья чувствовала себя защищенной, а молодые люди ее создавали.

Приморье в числе регионов, чей опыт в поддержке семьи, рождаемости и многодетности внимательно изучают и тиражируют на федеральном уровне. В крае работает 25 видов различных мер государственной и социальной помощи, которую получают более 130 тысяч семей, для многодетных приняты 17 мер поддержки. В числе первых в крае начали выплачивать региональный материнский капитал на третьего и последующих детей, а пилотный проект по выплате миллиона рублей на погашение ипотеки для семей, в которых родился третий ребенок, сегодня по решению президента РФ распространится на весь Дальний Восток. Край активно участвует в проекте "Репродуктивное здоровье", как результат за два года — значимо уменьшилось количество абортов. Системная последовательная работа дает свои плоды — с 2019 года численность многодетных семей возросла с 15 до 23 тысяч, сегодня в них воспитывается более 75 тысяч детей.

"Приморью есть чем поделиться, как с Дальним Востоком, так и с федерацией. Нам повезло оказаться в авангарде послания президента РФ. Совершенно очевидно, что половина из того, что говорил глава государства, связана с совершенствованием демографической политики, с поддержкой семьи, рождаемости и многодетности, — отмечает председатель Законодательного собрания Приморья Антон Волошко. — До 2030 года продлено действие материнского капитала, погашения части ипотеки при рождении третьего ребенка, семейной ипотеки по ставке 6% для семей с детьми до 6 лет. Президент также предложил увеличить налоговые вычеты на детей.

Одна из приоритетных задач — сокращение доли многодетных семей, находящихся за чертой бедности, с нынешних 30% до 12% к 2030 году. Абсолютно очевидно особое внимание президента к нашему региону, об этом говорит и нынешний приезд команды АСИ в столицу Дальнего Востока. Очень важно обобщить практику других регионов, рассказать о наших инициативах, потому что делается действительно много, и на уровне правительства и депутатским корпусом, губернатор, по-хорошему, заряжен идеей социального благополучия и социального равенства. И хотел еще сказать, что любые принимаемые меры с точки зрения финансов, организации, поддержки, методологии — это важно и хорошо, но недостаточно. Семья — это любовь, взаимное доверие и уважение. Это тот внутренний духовный стержень, благодаря которому сохраняются наши истинные ценности, крепнет общество и государство".

В Приморье, как и в целом по России, падает рождаемость. Как рассказала заместитель председателя правительства Анастасия Худченко, несмотря на то, что подросло количество рождений первых детей, вторых и, соответственно, третьих детей рождается меньше.

"У нас реализуется пилотный проект — погашение ипотечного кредита при рождении третьего и последующих детей в большем, чем во всей стране размере — 1 млн рублей. И мы уже видим, что число женщин, вставших на учет по беременности третьим ребенком, выросла почти в два раза. Надеемся, что в этом году, учитывая, что мера продлена, многодетных семей станет больше", — сказала Анастасия Худченко.

Из всех современных вызовов демографический самый сложный, для решения которого необходимы большие усилия и целый комплекс решений. И далеко не все зависит от материальных вложений и экономических возможностей государства. Повысить рождаемость не могут во многих странах, яркий пример тому соседи по АТР — Япония, Южная Корея и даже Китай.

Между тем, вопросы народосбережения и поддержки семьи — ключевые для развития страны. Как отмечают демографы, обеспечить рост населения смогут только многодетные семьи.

Чтобы население России не уменьшалось, 51% семей должны иметь троих и более детей. Поэтому им особое внимание и забота государства.

При этом, считают эксперты, поддержка должна быть прогрессивной: с рождением каждого последующего ребенка возможности семьи должны расти. Важен и нематериальный аспект — внимание, уважение, общественное признание заслуг многодетных родителей.

Еще одна целевая аудитория — молодежь. Социологи ломают голову над тем, как мотивировать юношей и девушек на создание семьи.

"У нас большинство молодежи считает любовь и семью главной жизненной ценностью — 80%, но треть молодежи старше 30 лет находятся и вне брака, и вне партнерства", — констатирует Григорий Сайфуллин. Большой процент молодых семей распадается в течение первых пяти лет брака, а между тем именно в этот период самый благоприятный для рождения первого ребенка.

Как отметил Григорий Сайфуллин, прозвучавшие в ходе сессии предложения и успешные приморские практики будут использованы при выработке модельных решений для дальнейшего тиражирования на всей территории страны. На общую задачу работает и социальная реклама. Идея запустить в российских городах счетчик рождений под жизнеутверждающим слоганом "Счастье можно родить" уже одобрена.

16842
43
37