4 марта руководитель центрального штаба Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", участник СВО Александр Амелин, встретился со студентами и приморскими молодогвардейцами в Штабе общественной поддержки Приморского края. Во Владивосток Александр прибыл в качестве федерального доверенного лица кандидата в президенты Владимира Путина, сообщает ИА PrimaMedia.
Александр Амелин два года находится на линии соприкосновения. В марте 2022 года он поехал в Мариуполь, где возглавил первый сводный отряд "Молодой Гвардии" и "Волонтёрской Роты". Он работал в Мелитополе, Энергодаре, Купянске, Луганске, Херсоне. Вскоре после поездки, осенью 2022 года он подписал контракт как доброволец и проходил военную службу на одном из направлений СВО.
На встрече в Штабе обсудили молодёжную политику в России, добровольчество и истинный, непубличный патриотизм. Александр рассказал о том, как молодежь со всей страны помогает бойцам СВО и жителям Донецкой и Луганской областей, как работают волонтёры в зоне специальной военной операции. Руководитель МГЕР много работал с приморскими добровольцами и рассказал об их героизме, стойкости, упорстве и смелости. Он отметил, что приморские волонтёры — надежные товарищи и настоящие бойцы по характеру.
— Там рядом всё — и раздача продовольствия, и концерты, и прилеты, — рассказал Александр. — С самого начала СВО приморцы показывали всем пример стойкости, ни один из них не начал ныть или жаловаться, никто струсил и не стал просится домой. Хотя, были ситуации, когда снаряды прилетали совсем рядом, как например, в канун этого нового года, когда дети одного из населённых пунктов Донбасса собрались на наш концерт, в соседний дом прилетел снаряд. Целились и в детей, и в нас. Не попали. Предвосхищая ваш вопрос скажу: мы ничего не скрываем от добровольцев. Да, там опасно. Там — фронт. И там гибнут люди.
В ходе открытой дискуссии ребята задали добровольцу интересующие их вопросы, большинство из которых были о специальной военной операции.
— Было очень интересно. Мероприятия такого формата с участниками СВО необходимо проводить как можно чаще. Ведь именно наставничество всегда было и остается самым эффективным инструментом передачи знаний и ценностей, — поделился руководитель местного отделения МГЕР в г. Владивосток Володин Артём Андреевич.
Александр Амелин отметил, что молодежь Приморья активная, открытая, дружная и любознательная.
— Сейчас в нашей стране работают множество молодежных организаций, научные и молодежные центры, построены современные стадионы и спортивные объекты, культурные пространства, новые школы и высшие учебные заведения. Всё это благодаря нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, — отметил руководитель центрального штаба Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой̆ России". — Много сделано в вашем крае, и то, что Владивосток стал молодежной столицей страны — это подтверждение ее активности, оценка больших дел, которые доверили молодым, и они с ними справились!
Сегодня по данным Ресурсного центра добровольчества Приморского края, площадки, объединяющей всех волонтеров Приморья, в регионе только официально зарегистрировано 2692 волонтера. Но самих добровольных помощников гораздо больше: десятки тысяч людей комплектуют посылки на СВО, вяжут носки и плетут сети, собирают пожертвования и помогают закупать медикаменты.
Добровольческое движение в России приобрело солидный характер и стало оказывать серьезное влияние на гуманитарную сферу жизни в стране. Об этом заявил президент России Владимир Путин после церемонии вручения госнаград выдающимся волонтерам в 2023 году.
Напомним, приморский проект "Инватакси" стал финалистом международной премии #МыВместе, которая проходила 4 декабря в Москве при участии Президента России Владимира Путина. Благодаря проекту люди с инвалидностью в Приморском крае стали более мобильными, начали ездить в поликлиники, магазины, посещать концерты и кино, чаще видеться с родственниками и друзьями.
Александр Амелин отметил, что самое большое наслаждение и удовлетворение человек получает только тогда, когда помогает другому человеку.
— Масштаб не важен: важно то, что мы помогаем тем, кто нуждаемся в нашей помощи, — уверен командир "Молодой гвардии".