Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50
Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50

Как по цвету определить пользу овощей и фруктов - советы эксперта

Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Врач рассказала, как цвет плодов влияет на их полезные качества
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вещества, придающие овощам и фруктам определенный цвет, также могут повлиять на качество продукта и его пользу для человека, рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

Например, каротиноиды придают плодам ярко-оранжевый или красный цвет, отметила эксперт. Они имеют антиоксидантные свойства, которые приносят пользу для здоровья, объяснила врач. Зеленый цвет овощам и зелени придает пигмент хлорофилл, в котором содержится железо, поэтому при анемии в рационе нужны зеленые овощи и листовая зелень, посоветовала специалист.

Антоцианы окрасят плоды в фиолетовый или синий цвет, особенно много их содержится в шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике, сообщила Белоусова. Она добавила, что это витаминоподобные вещества, которые оказывают эффект, схожий с действием витамина С.

В овощах без пигмента также содержатся полезные вещества, например, в луке и чесноке много аллицина, это природный антисептик, рассказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik (18+).

4251651.jpgНе из аптеки: врач рассказал, где брать витамины, когда их в организме дефицит

По словам эксперта, дефицит витаминов не связан со временем года

228786
32
24