Лишний вес — это не всегда про слишком большое потребление еды или отсутствие физической активности. Порой виной всему гормоны, которые перестали правильно выполнять свои функции в организме. Расскажем о том, как именно они влияют на здоровье и как блокируют все попытки избавиться от лишних килограммов, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на thevoicemag.ru (18+).
Слишком много сахара
Лептин является гормоном, который регулирует чувство сытости. В нормальных условиях он сигнализирует организму о том, что пора прекратить прием пищи. Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и информирует мозг о достаточном насыщении организма. Однако при чрезмерном потреблении фруктозы, которая содержится в фруктах и множестве переработанных продуктов в виде добавленного сахара, возникают проблемы. Из-за того что печень не успевает преобразовывать фруктозу в энергию, она превращается в жир, скапливаясь преимущественно в области живота.Повышенное потребление сахара приводит к увеличению жировой массы и, как следствие, к повышению уровня лептина. В таком случае мозг может игнорировать сигналы о насыщении, что ведет к перееданию.
Чтобы избежать этого, рекомендуется умеренное потребление фруктов и избегание фастфуда.
Высокий эстроген мешает инсулину
Повышенный уровень эстрогена также может оказывать влияние на массу тела. Этот гормон играет ключевую роль в процессе регулирования уровня инсулина, который отвечает за баланс сахара в крови. Когда мы употребляем пищу, уровень сахара в крови увеличивается, и инсулин помогает снизить его, распределяя глюкозу по организму: часть отправляется в печень, большая доля используется мышцами в качестве энергии, а в жировые клетки поступает минимальное количество или вовсе не поступает. В нормальном состоянии поджелудочная железа вырабатывает адекватное количество инсулина, но при избытке эстрогена этот процесс может быть нарушен. В результате мышцы и печень испытывают недостаток глюкозы, и большая ее часть превращается в жир.
Чтобы предотвратить такие изменения, специалисты по питанию советуют уменьшить потребление мяса и увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой.

Плашка. Фото: Фото: ИА PrimaMedia