Дальневосточная Академия Профессионального Развития 22 февраля открыла инженерный консалтинговый центр для бизнеса, разрабатывающего собственный высокотехнологический продукт. Представителям из правительства края и приморского бизнеса продемонстрировали стенды с современным оборудованием для сварочных работ высокой сложности, лазерной резки металлов и полимерных материалов, токарных и фрезерных работ на станках с числовым программным управлением, 3D-печать различными видами полимера, проектировочный и учебный класс. На льготных условиях бизнес сможет на этом оборудовании подготовить свой продукт к серийному производству, сообщает ИА PrimaMedia.
Открывшийся Инжиниринговый центр направлен на сопровождение бизнеса на всех этапах: от проектирования, разработки опытно-конструкторской документации, проектной документации до изготовления прототипов, представления этих прототипов на конкурсы и, соответственно, подготовки к предсерийному, малосерийному производству.
"Есть понятие инжиниринг или инженерный консалтинг, когда производственникам необходимо поддержка на этапе создания и вывода их продукта на предсерийное и серийное производство. Когда им хочется руками попробовать, собственно говоря, те машины и механизмы, которые они придумали. Вот для этого создан этот центр. Основное его назначение — помогать предпринимателям реализовать их задумки,
— рассказал руководитель проектного офиса Дальневосточной Академии Профессионального Развития Владимир Павловский.
На момент открытия центра закуплено современное оборудование и установлена линия сварочного направления, создано учебное пространство для освоения отечественных программ инженерной графики и систем автоматизированного проектирования, а также проведено брендирование помещения и закуплена необходимая мебель для сотрудников центра. Готовится зона сбора микросхем. С техническими возможностями оборудования можно было ознакомиться на стендах в ходе открытия 22 февраля.
"Сперва мы пригласили представителей бизнеса, обратились в Центр "Мой бизнес" и спросили: "Коллеги, расскажите, какими видами работ вы наиболее часто пользуетесь? Где вам не хватает собственных ресурсов? Или, допустим, дорогое оборудование?" Вот они посмотрели спектр работ и обозначили часто повторяющиеся. Они и легли в основу наполнения это центра. Сейчас мы обеспечиваем спрос действующего бизнеса, — отметил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

Открытие Инжинирингового центра. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Инжиниринговый центр создан по решению правительства Приморья на базе Учебного центра подготовки кадров для края для реализации проектов — призеров конкурса "Приморский старт", технологических предпринимателей и изобретателей, готовых вывести свой продукт на предсерийный этап, работников промышленных предприятий края, желающих освоить отечественные программы инженерной графики и сопровождения цикла изделия. Уже в первые месяцы работы центр предложит своим резидентам мастер-классы по использованию современного технологического оборудования, проектированию электронных и электрических устройств.

Заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"Для нас при планировании этого центра было важно учесть принятие потенциальных резидентов. И то оборудование, которое мы закупали, изначально было ориентировано на наиболее необходимые, массовые, актуальные на сегодняшний день работы для наших будущих резидентов. Мы его создаем по поручению губернатора, и Олег Николаевич в своем организационном послании сразу отметил, что если эта площадка будет успешна, то мы ее масштабируем не только по Владивостоку, но и по крупнейшим городам нашего региона, — сказал заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.
С Учебным центром подготовки кадров, на базе которого был создан Инжиниринговый центр, подписали соглашение о сотрудничестве региональный Центр поддержки предпринимателей, партийный проект "Выбирай своё", Владивостокское отделение ГК "КЕДР", ООО "Эдельвейс", ООО "Владфорум" и ООО "ТехполимерДВ".