Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Сахар, масло, соль и мука могут довести приморцев до ожирения и ранней смерти

Диетологи из Владивостока советуют, какими продуктами их можно заменить
26 августа 2011, 13:25 Общество

Владивосток, 26 августа, PrimaMedia. Сахар, масло, соль и мука оказались самыми вредными для человеческого здоровья продуктами. Американские диетологи считают их основной причиной развития ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Специалисты из Владивостока с зарубежными коллегами согласны, но ко всем рекомендациям советуют относиться настороженно – не все они могут пойти на пользу приморскому организму, сообщили РИА PrimaMedia в центре Профессиональной диетологии и лечебного питания.

Сахар напрямую влияет на массу тела

Сахар напрямую влияет на массу тела. Фото: Автор: https://gazetavv.com/uploads/files/vv/s/a/sahar_3.jpg

Опасность сахара заключается в том, что он напрямую влияет на массу тела за счет колебаний уровня инсулина в крови.

Чтобы избежать ожирения, зарубежные специалисты рекомендуют заменить сахар на мед различных сортов.

"Большое количество меда тоже небезопасно, - считает врач-диетолог центра Профессиональной диетологии и лечебного питания, кандидат медицинских наук Татьяна Гарцман. – Содержащаяся в нем фруктоза также повышает уровень инсулина, просто медленнее, чем сахар".

Соль является главной причиной развития высокого артериального давления

Соль является главной причиной развития высокого артериального давления. Фото: Автор: https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/161/49161463_d4ce568fbd1d1f6e86abf90839c56979_big.jpg

Что же касается "белой смерти, то она является главной причиной развития высокого артериального давления, которое приводит к ранней смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Диетологи всего мира, как сообщается на специализированном портале Здоровье.info, предлагают избавиться от соли в пользу специй и соевого соуса.

"Человеку для удовлетворения физиологических потребностей достаточно 3-4 граммов соли в сутки. Это количество мы получаем с обычными продуктами, даже не соля пищу. Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять специи, пряности в умеренных количествах: клюкву, лимон, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, овощные и фруктово-ягодные соки", - советует Татьяна Гарцман.

И если человек все-таки не мыслит своей жизни без соли, то на кухне должен присутствовать ее особый вид – соль с пониженным содержанием натрия. Она легкодоступна и продается в обычных магазинах. К соевому соусу подход тоже должен быть особый – он содержит большое количество соли, поэтому использовать его необходимо в разумных пределах. И выбирать те виды, где содержание соли понижено.

Продукты из белой муки не так опасны

Продукты из белой муки не так опасны. Фото: Автор: https://4.bp.blogspot.com/-7GY3LKff_pI/TYSR1RhYmQI/AAAAAAAABqU/MSPMxesiEtQ/s1600/wheat-flour.jpg

Продукты из белой муки не так опасны - они всего лишь являются простыми углеводами. Но все полезные вещества, которые могли бы в ней содержаться, удаляются во время шлифовки зерен. Поэтому макароны и хлеб стоит приобретать из цельнозерновых продуктов.

А вот сливочное масло отличается содержанием насыщенных жиров, которые вредны для сердца.

Помимо этого рацион с высоким содержанием сливочного масла тоже приводит к ожирению.

Для того чтобы обезопасить свой организм, американские диетологи советуют  заменить его на оливковое или льняное масло.

Сливочное масло отличается содержанием насыщенных жиров

Сливочное масло отличается содержанием насыщенных жиров. Фото: Автор: https://lifesguide.ru/wp-content/uploads/2011/03/maslo.jpg

"На самом деле молочные жиры не так опасны, как, например, маргариновая продукция или так называемые "легкие масла", - уверена Татьяна Гарцман. - Жирность сливочного масла составляет 72-82%, а жирность растительных масел – 99%. Поэтому нельзя однозначно говорить, что сливочное масло вредно или растительные масла лучше или хуже – все хорошо в меру и вовремя".

Также владивостокские диетологи рекомендуют контролировать количественный и качественный состав жира в рационе – ограничивать присутствие в нем насыщенны жирных кислот и экзогенного холестерина, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения. И обеспечивать организм незаменимыми кислотами из того же рыбьего жира, к примеру.

"Несмотря на явную взаимосвязь между ожирением и такими болезнями как инсулинонезависимый сахарный диабет или деформирующй остеоартроз нижних конечностей, большинство людей не уделяют должного внимания лечению ожирения.

 А между тем победа над ожирением может сыграть важную роль в оздоровлении", - подчеркнула Татьяна Гарцман.

Напомним, что оказать негативное влияние на здоровье могут не только специи и отдельные виды продуктов. Несбалансированное питание влияет на развитие множества заболеваний, часть из которых может привести к смерти.

 

 

 

17021
43
37