T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Без атомной электростанции Дальнему Востоку придётся туго

Регион нуждается в строительстве новых энергообъектов на фоне ожидаемого дефицита электроэнергии
15 февраля 2024, 10:24 Бизнес #Бизнес Новости
Электрощиток Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Электрощиток
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Энергосистему Дальнего Востока через пять лет ожидает серьезный вызов — масштабный дефицит электроэнергии. Ситуацию частично планируется выправить за счёт строительства в регионах объектов "зелёной генерации", так как проекты строительства новых теплостанций более затратны и проблемны с точки зрения недостатка оборудования, сообщает ИА PrimaMedia. Минэнерго РФ уже прорабатывает возможность строительства АЭС в Приморском или Хабаровском краях в перспективе 10 лет.

Выработка электроэнергии в РФ в 2023 году составила 1,152 трлн кВт.ч, энергопотребление — 1,139 трлн кВт.ч.

О ожидаемом дефиците заявил председатель правления "Системного оператора" Федор Опадчий на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" и Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению.

Заседание было посвящено разработке программы развития электроэнергетики на территории ДФО на период до 2050 года. Документ направлен на раскрытие экономического потенциала субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и развитие механизмов проектного финансирования для создания энергетической инфраструктуры.

"Согласно разработанной Системным оператором и утвержденной Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024-2029 годы, к 2029 году в Объединенной энергосистеме Востока баланс электрической энергии при среднемноголетней величине выработки электрической энергии ГЭС складывается с дефицитом 8763 млн кВт.ч. Это эквивалентно не менее 1 348 МВт установленной мощности генерирующего оборудования, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности для условий маловодного года и опережающего развития — до 1 935 МВт", — сказал в своём выступлении Федор Опадчий.

ОЭС Востока уже сегодня отнесена к территориям технологически необходимой генерации. Для покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности в энергообъединении в течение ближайших шести лет необходимо строительство около 1 тысячи МВт тепловой генерации, а остающийся дефицит электроэнергии может быть покрыт в том числе с использованием новой генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Федор Опадчий проинформировал, что в рамках ведущейся сейчас Системным оператором разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 2024–2042 годы будут представлены предложения по формированию оптимальной структуры генерирующих мощностей в долгосрочной перспективе, включая развитие атомной и гидрогенерации, в том числе в ДФО.

4223174.jpgВодители могут выдохнуть: роста цен на бензин не предвидится

Стоимость бензина АИ-95 начала отыгрывать назад

Напомним, что госкорпорация "Росатом" уже изучает возможность строительства АЭС в Приморском или Хабаровском краях мощностью 1,2 ГВт. Речь идет о двухблочной станции с реакторами ВВЭР. Станция может быть построена в промежутке между 2035-м и 2042 годами.

Сегодня энергоизбыточным регионом является Амурская область. На её территории размещаются три гидростанции, которые поставляют электроэнергию не только местным потребителям Амурской области, но и в соседние регионы, и в Китай.

223321
43
7