T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Почти 52 млн рублей мэрия Владивостока готова заплатить опытным собако- и кошколовам

Подрядчику запрещено проявлять жестокость в отношении животных
14 февраля 2024, 14:05 Общество
Собаки в вольере ИА IrkutskMedia
Собаки в вольере
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За вылов бездомных собак и кошек мэрия Владивостока готова заплатить в 2024 году более 51,5 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia. За эти деньги компания, выигравшая тендер, должна будет заниматься учетом безнадзорных животных, их лечением и содержанием. Выделенных до конца года средств хватит на отлов 3981 животного, в среднем содержание каждого специалисты оценили в 129,77 тысячи рублей. С условиями заключения контракта можно ознакомиться на сайте ЕИС Закупки.

Тендер на "оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Владивостока" был опубликован 12 февраля на сайте государственных закупок. К конкурсу допускаются только участники с трехлетним опытом исполнения контракта и соответствующей материальной базой. Исполнитель должен иметь пункт временного содержания с вольерами для животных, а также боксами, где они будут проходить карантин. Должны быть организованы помещения для приготовления кормов, ветеринарный пункт и склад для еды. Предполагается, что территория будет защищена двухметровым забором.

В условиях тендера прямо прописан запрет на жестокое обращение с животными. Умерщвление тоже запрещено, за исключением случаев тяжелого неизлечимого заболевания или последствий острой травмы, несовместимой с жизнью животного. Процедура эвтаназии должна производиться ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Согласно условиям контракта, во время отлова не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. И даже производить отлов животных в присутствии детей нельзя, только в исключительных случаях угрозы общественной безопасности.

После осмотра и регистрации информацию о животном размещают в Интернете, чтобы найти новых хозяев. Если в руки исполнителю попадает животное с ошейником, регистрационным знаком или чипом, он должен в течение трех суток уведомить владельца о его питомце. Животное обязаны вернуть хозяину в тот же день, когда владелец обращается в организацию за своим питомцем.

По истечении срока пребывания в приюте вакцинированных, стерилизованных, маркированных неснимаемыми и несмываемыми метками животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, возвращают на прежние места обитания.

4177657.jpgБурятских бездомных собак от усыпления спасают в Приморье

37 животным волонтеры пытаются найти новый дом

Напомним, что вопрос об обращении с бездомными животными часто становится предметом ожесточенных общественных споров. Некоторые регионы приняли законы позволяющие умерщвлять отловленных собак. Так, в конце 2023 года в Республике Бурятия принят закон, по которому агрессивных и больных животных можно усыплять спустя 30 дней, если не найдется хозяин. Это обстоятельство сплотило приморских и бурятских зоозащитников: Владивосток с конца прошлого года принял 37 животных, которые проходят лечение в ветклиниках и распределяются по приютам приморской столицы.

В Приморье в 2024 году расходы на мероприятия по регулированию численности бродячих животных выросли в Приморье на 68 млн рублей и составят 186,7 млн рублей (51,5 млн рублей из которых достались Владивостоку). В результате корректировки закона, с 1700 до 2200 рублей выросла стоимость услуг по транспортировке отловленных безнадзорных животных до приюта и возврату неагрессивных особей на прежнее место обитания. С 5 до 10 процентов увеличена доля животных, которые после маркирования, стерилизации и вакцинации не могут быть выпущены в окружающую среду из-за немотивированной агрессивности. Теперь на содержание их в приюте до передачи новым владельцам или наступления естественной смерти положено 300 рублей в день.

149013
43
37