Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50
Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50

Что есть, чтобы быть бодрее?

5 продуктов, поддерживающих энергию
19 февраля 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Свекла содержит природные нитраты расширяют кровеносные сосуды https://pixabay.com/
Свекла содержит природные нитраты расширяют кровеносные сосуды
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопреки различным мифам, кофе с шоколадкой — не лучший способ взбодриться и сконцентрироваться. Специалисты составили рейтинг продуктов, которые нужны для энергичного дня. Более подробно в материале food.ru (16+).

"Лучшими источниками энергии считаются продукты, содержащие углеводы и белок. Так сахар в крови не будет резко повышаться, а энергия вырабатывается постепенно", — рассказала спортивный диетолог Марио Спано.

Специалист перечислила пять лучших продуктов, богатых питательными веществами, которые поддержат энергию на необходимом уровне и обеспечат хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Чечевица

В чечевице много клетчатки и углеводов, которые хорошо насыщают и обеспечивают организм необходимой энергией. Это касается и других бобовых, однако именно чечевица обладает дополнительными важными преимуществами для здоровья.
Благодаря растворимой клетчатке крупа способна улучшать работу пищеварения и регулировать уровень сахара в крови, замедляя выброс глюкозы. Кроме того, чечевица содержит такие важные минералы, как кальций, калий, цинк и железо, а также много витамина В.

Продукты с пребиотиками

Пребиотики содержатся в семенах льна, фисташках, грибах, спарже, а также в некоторых овощах, включая брюссельскую капусту и брокколи. Исследования показывают, что микробиота кишечника влияет на энергетический баланс, в том числе на то, как энергия используется организмом.
"Они способствуют выработке постбиотиков, которые буквально ускоряют выработку энергии", — говорит доктор медицинских наук, хирург Стивен Гранди.
Эксперт отметил, что необходимая организму энергия зависит от разнообразия микробиома, поэтому в рационе должны присутствовать различные продукты, которые "питают" кишечные бактерии и стимулируют их рост и развитие.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — отличный источник полезных веществ. Стандартный стакан продукта содержит 270 мг кальция, 345 мг калия, а также 25 г белка.
"Он также содержит много углеводов и витаминов группы В", — говорит Спано.
Витамины группы В, в свою очередь, помогают организму получить из пищи максимум энергии, а медленные углеводы, содержащиеся в греческом йогурте, хорошо насыщают.
Специалисты рекомендуют выбирать простой необезжиренный продукт без различных добавок и использовать его в качестве перекуса в середине дня.

Овсяные хлопья

Многие диетологи советуют есть на завтрак овсяную кашу из цельных хлопьев. Блюдо надолго насыщает и помогает организму выработать энергию, которой хватит на весь день. Кроме того, овсянка богата железом, магнием, витаминами группы В и клетчаткой — поэтому продукт долго переваривается и улучшает состояние микрофлоры благодаря пищевым волокнам.
"Сочетайте овсянку с молоком или йогуртом, чтобы увеличить количество белка в одном приеме пищи", — советует Спан/

Свекла

"У свеклы есть уникальное преимущество перед многими продуктами: в ней высокое содержание нитратов", — говорит Спано.
Природные нитраты расширяют кровеносные сосуды и повышают уровень оксида азота в организме, благодаря чему улучшается кровоснабжение и сокращение мышц, увеличивается выносливость и работоспособность. Поэтому ученые рекомендуют пить свекольный сок спортсменам и тем, кто занимается фитнесом.
Из свеклы можно готовить салаты, супы и даже десерты, а также мариновать и запекать овощ.

107627
55
70