Камчатка 23 июня: комитет севера и герб Усть-Камчатского района
08:50
Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50
Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20

Почему тянет к жирной и сладкой еде?

Ученые выяснили причины
15 февраля 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Сладости Freepik
Сладости
Фото: Freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые-химики из Филадельфии, США, подвели итоги исследования, в ходе которого изучали нейронные связи, ответственные за тягу к жирной и сладкой еде. В статье, опубликованной в журнале, даются разъяснения о предпосылках переедания. Об этом в материале food.ru (16+). 

Как сообщается в материале, обнаружено одновременное воздействие жиров и сахаров на клетки блуждающего нерва. Для передачи в мозг сигнала о поступлении высококалорийной пищи кишечные нейроны используют сразу несколько специфических путей, вслед за чем незамедлительно вырабатывается дофамин. Этот механизм лежит в основе тяги к вредной еде.

Руководитель исследования доктор Гийом де Лартиг:

"По системе вознаграждения мозга наносятся сразу два удара с разных сторон. Снижать калорийность нет смысла, само сочетание жира и сахара в еде неизбежно приведет к чрезмерной стимуляции дофаминовых рецепторов и, в конечном счете, к перееданию. Пища — это главное природное подкрепление, а люди запрограммированы на поиск моделей поведения, высвобождающих дофамин. Но почему именно жиры и сахар так привлекательны, было загадкой. Теперь мы определили, что за ключевое звено цепи это нервные клетки кишечника, а не вкусовые рецепторы в ротовой полости".

Ученые выдвинули предположение, что тяга к сладким жирным продуктам не поддается осознанию и действует на уровне рефлекторной врожденной мотивации, а потому ее крайне тяжело контролировать.

Исследователи надеются, что результаты их работы облегчат лечение ожирения на уровне персонализированных вмешательств, которые могли бы помочь людям делать более здоровый выбор.

107627
55
70