Празднование китайского Нового года невозможно представить без традиционных блюд, которые не только вкусны, но и символизируют процветание, здоровье и счастье на предстоящий год. Вот три изысканных рецепта от ИА PrimaMedia, которые помогут вам ощутить всю гамму праздничных вкусов: свинина в кисло-сладком соусе для любителей изысканных мясных блюд, жареный рис с овощами и яйцом для поклонников классики, а также ароматная утка по-пекински, являющаяся вершиной кулинарного мастерства. Каждое из этих блюд способно украсить праздничный стол и подарить незабываемые вкусовые впечатления всей семье и гостям.
1. Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
500 г свинины (лучше шеи), нарезать кусочками
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Для соуса:
3 ст. л. рисового уксуса
3 ст. л. томатного кетчупа
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
1/2 стакана воды
1 ч. л. кукурузного крахмала для загустения
Приготовление:
Мариновать свинину в соевом соусе, крахмале, соли и перце в течение 15 минут.
Обжарить свинину на сильном огне до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце.
Для соуса смешать уксус, кетчуп, сахар, соевый соус и воду. Довести до кипения, добавить разведенный в немного воды крахмал.
Вернуть мясо в сковороду, залить соусом и тушить на медленном огне 5-10 минут.
2. Жареный рис с овощами и яйцом
Ингредиенты:
2 стакана вареного риса
2 яйца, взбитых
1 морковь, нарезанная кубиками
1 стебель сельдерея, нарезанный
1/2 стакана зеленого горошка
2 ст. л. соевого соуса
Зеленый лук для подачи
Масло для жарки
Приготовление:
На разогретой сковороде с маслом обжарить яйца как омлет, затем нарезать на кусочки.
Обжарить морковь и сельдерей до мягкости. Добавить рис, горошек и соевый соус.
Готовить, помешивая, до нагрева всех ингредиентов. В конце добавить омлет и перемешать.
Подавать, посыпав зеленым луком.
3. Утка по-пекински
Ингредиенты:
1 целая утка
2 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. пятипряной порошка
Соль, перец
Для подачи:
Огурцы, нарезанные соломкой
Зеленый лук, нарезанный
Пшеничные лепешки
Соус хойсин
Приготовление:
Утку тщательно вымыть, обсушить. Натереть смесью меда, соевого соуса, пятипряной порошки, соли и перца.
Запекать в духовке при 180°C около 1-1.5 часов до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком.
Готовую утку нарезать на кусочки, подавать с лепешками, огурцами, луком и соусом хойсин.
Эти блюда добавят изысканности и вкуса к празднованию китайского Нового года, даря радость и удовольствие всем гостям.