Польза и вред. Кукуруза
14:20
Второй созыв Думы КАО (1996-2000 гг.): вопросы оленеводства
11:00
Камчатка 23 июня: комитет севера и герб Усть-Камчатского района
08:50
Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00

Какая еда самая вредная выяснили ученые

Эти продукты могут вызвать более двух хронических заболеваний
10 февраля 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Газированный напиток Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia
Газированный напиток
Фото: Валерия Башкатова ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным ВОЗ, доля промышленно обработанной еды в рационе европейцев составляет 50-60% процентов. Исследование Международного центра по изучению рака выяснило, какие именно переработанные продукты наиболее опасны для здоровья потребителей. Ученые дифференцировали влияние отдельно взятых переработанных продуктов, а не всей категории в целом, на одновременное развитие двух и более хронических болезней: рака и сопутствующих кардиометаболических патологий. Об этом в материале food.ru (16+).

Специалисты изучили связь пищевых привычек и коморбидности, то есть состояния, при котором онкологический диагноз отягчается диабетом 2 типа и заболеваниями сердца.

Исследование длилось 11 лет, в нем участвовали более двухсот тысяч человек из семи европейских стран. В результате длительного наблюдения за участниками из разных групп риска была установлена корреляция между одновременным возникновением у человека двух или нескольких патологий и регулярным употреблением ультрапереработанной пищи. Специалистам удалось выделить продукты, представляющие максимальный риск для здоровья человека в аспекте коморбидности.

Ученые выяснили, что наибольшую опасность для одновременного развития различных патологических процессов представляют мясные переработанные продукты, а также сладкие газированные напитки, соусы и спреды. Регулярное многолетнее их употребление не только повышает риск онкологии, но и чревато сопутствующими нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, инсультом и инфарктом.

Сладости, десерты и растительные альтернативы мясных продуктов способствуют одновременному возникновению нескольких заболеваний в меньшей степени. Более того, хлебобулочные изделия и блюда из круп быстрого приготовления были отнесены учеными к полезным из-за содержания клетчатки и, по их мнению, не связаны с риском развития коморбидности рака и других патологий. 

107627
55
70