Второй созыв Думы КАО (1996-2000 гг.): вопросы оленеводства
11:00
Камчатка 23 июня: комитет севера и герб Усть-Камчатского района
08:50
Вахта Победы: Подвиг “богатыря забайкальской тайги”, снайпера Семёна Номоконова
22 июня, 21:00
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
22 июня, 08:50
Польза и вред. Семечки подсолнечника
21 июня, 14:20
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
21 июня, 08:50
Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50

Кому стоит отказаться от молочных продуктов?

А в чем их польза - в нашем материале
9 февраля 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
Кому стоит отказаться от молочных продуктов? ИА PrimaMedia
Кому стоит отказаться от молочных продуктов?
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Распространено мнение, что молоко полезно лишь для детей, а взрослые могут обойтись без него. Насчет кефира, йогурта, творога, сыра общество не столь категорично. Эти продукты нередко становятся частью здорового рациона или основой диеты. Выясняли в food.ru (16+), в чем польза молочных продуктов питания, а кому лучше убрать их из рациона.

Чем полезны молочные продукты

Ассортимент такой еды разнообразен. Большинство производят из коровьего, однако основой может быть и молоко других млекопитающих, например коз, верблюдов, лошадей.
Любой молочный продукт — цельное молоко, творог, сыр, йогурт — содержит много белка, состоящего из полного набора аминокислот — как заменимых, так и незаменимых, синтезировать которые организм человека не способен.
В подобных продуктах есть жиры и углеводы. Их содержание зависит от источника молока и способа приготовления. Содержание жира можно увеличить или уменьшить, а основной молочный углевод — лактозу — при необходимости убрать.

Другие важные компоненты:
витамин D;
витамины группы В;
кальций;
фосфор;
калий.

Отечественный Минздрав предлагает среднестатистическому взрослому в год съедать 325 килограммов молока и молочных продуктов, то есть около 890 граммов ежедневно. Сюда входит цельное молоко, сыры, творог, йогурты.

Почему важно включать молочные продукты в рацион

Молоко и продукты из него полезны для костей, так как являются источником легкоусвояемого кальция. Он необходим не только детям, скелет которых формируется, но и взрослым. Употребление молочных продуктов снижает риск развития дефицита кальция — а значит, уменьшает вероятность возникновения остеопороза и связанных с ним переломов.

Польза молока не ограничивается только кальцием. Фосфор, входящий в состав, тоже необходим для прочности скелета.
Полезно и употребление кисломолочных продуктов. Кефир, ряженка, йогурты содержат бактерии — микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника. В последние годы о поддержании ее баланса говорят все больше, а его нарушение может серьезно ударить по самочувствию.
Есть исследования, показывающие, что употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Это позволяет снижать уровень "плохого" холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза и закупорку кровеносных сосудов бляшками, помогает бороться с повышенным давлением.

Зачем кефир пить на ночь / О пользе и противопоказаниях популярного напитка

Чем молочные продукты могут навредить. Говорить о безусловной пользе молока и любого из молочных продуктов неверно. Есть люди, которым это может нанести вред. А потому лучшим выбором будет исключить подобные блюда из рациона.
Одна из причин возможного отказа — непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара — основного углевода, входящего в состав молока — необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию.

В некоторых случаях фермент отсутствует вовсе, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям рекомендован отказ от продуктов на основе цельного молока и их замена на безлактозные варианты.
Лактазная недостаточность нередко встречается у детей раннего возраста, особенно недоношенных, когда пищеварительная система работает несовершенно. Такая недостаточность называется транзиторной и считается временным состоянием. В большинстве случаев ситуация нормализуется сама собой к трем-четырем месяцам ребенка.
Непереносимость лактозы может появиться и во взрослом возрасте, потому что активность лактазы с годами снижается. Если употребление молока и его производных сопровождается неприятными ощущениями, которых не было раньше, стоит проконсультироваться с врачом.

Чтобы узнать наверняка, на пару недель откажитесь от подобной еды. Выходом может стать и переход на безлактозное молоко и кисломолочные продукты, которые приносят пользу организму, но не провоцируют дискомфорт в кишечнике.

Другая возможная проблема, связанная с употреблением молока, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи, расстройство кишечника.
С этим часто сталкиваются дети до года. Из их питания продукт лучше убрать, чтобы не навредить здоровью. Нередко малыши перерастают проблему и в более старшем возрасте пьют молоко без осложнений.
Исследования показывают: говорить, что молоко несет пользу лишь для детей, неверно. Молоко и продукты из него также нужны взрослым. Однако важно следить за самочувствием — в некоторых случаях отказ может быть целесообразен.

107627
55
70