Непростые вопросы, связанные с ежегодным распределением так называемых "традиционных" рыбных квот представителям коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока (КМНС), проживающим на севере Приморья, требуют нестандартного решения. Сложность ситуации, в частности, состоит и в том, что на приморских "северах" живут и ведут вполне себе "традиционный образ жизни" представители и других национальностей, однако социальных гарантий в виде бесплатных лимитов рыбы они не имеют. Об этом 5 февраля на встрече с журналистами рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Константин Степанов, сообщает ИА PrimaMedia.

Штатную численность охотхозяйств края увеличили на 30 человек
В октябре прошлого года правительством Приморья региональному "лесному" министерству были переданы полномочия упраздняемых министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Агентства по рыболовству Приморского края. Таким образом, достаточно острый вопрос распределения "традиционных квот", который на пресс-конференции поднял корр. ИА PrimaMedia, "перешел по наследству" в преобразованное министерство во главе с господином Степановым.
"Есть одна фундаментальная составляющая: на наш взгляд, нерационально делить жителей определенной территории на КМНС и не КМНС. Образ жизни у них — одинаковый, при этом вопрос о "традиционности" промысла — дискуссионный, все используют лодки с современными моторами. Здесь, безусловно, мы будем смотреть, каким образом "уровнять" эту ситуацию, чтобы не создавать напряжение между коренными малочисленными народами и теми, кто также живет там, допустим, в первом поколении", — прокомментировал министр.

Константин Степанов. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В других дальневосточных субъектах РФ, отметил Константин Степанов, также есть разногласия между коренными жителями, наделяемыми квотами, и их соседями, у которых таких льгот нет.
"Это (купировать напряжение — ред.) — одна из наших задач. Мы понимаем также, что действующее федеральное законодательство не поможет устранить эти спорные моменты. Но в наших силах разрешить их в рамках наших региональных полномочий. Придется принимать решение нестандартное", — завершил Константин Степанов свой ответ на вопрос корр. агентства.

Краевой чиновник отметил, что глава Владивостока принимает решения — либо сохранить территорию первозданной, либо "разумно застроить"
Ранее на пресс-конференции в правительстве, министр Константин Степанов отвечая на вопрос журналиста о судьбе Тихвинского леса отметил, что у города есть колоссальный потенциал распорядиться этой территорией. Напоминаем, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов занимается сохранением и восстановлением обширных краевых лесов.