Жители исторического центра Владивостока на Светланской страдают от работы баров и бесцеремонности их хозяев. В заведениях осуществляется круглосуточная реализация алкоголя, а устраиваемый посетителями шум сводит на нет попытки людей спокойно выспаться на выходных. Неоднократные обращения в различные инстанции не принесли желаемых результатов, сообщает ИА PrimaMedia.
Житель дома, находящегося в районе "Миллионки", Сергей рассказал редакции, что в ночное время, особенно в выходные дни, уютный закрытый дворик превращается в бурлящую точку сбора шумных и нетрезвых любителей повеселиться. Происходит это из-за того, что собственник одного из баров, считают жители, ломает автоматику на исторических воротах, чтобы дать возможность припарковаться посетителям бара во дворе. Сергей отмечает, что существует документ, который позволяет парковаться во дворе только жильцам, но владельцы питейного заведения открыто игнорируют законные основания и просьбы людей.
Но на этом беды жителей дома не закончились. Собственник второго бара открыл заведение прямо во дворе дома.
"Все ночные шумы летят в спальни жителей дома. Многие люди проживают здесь не один десяток лет. Раньше тоже были попытки открытия баров и даже караоке прямо внутри двора, но эти попытки были обречены на провал в считанные недели. Сейчас же бар работает уже больше года, и поговаривают, что какое-то время у хозяев не было лицензии. На все многочисленные жалобы и обращения жильцов отвечают мораторием на проверку бизнеса", — рассказывает Сергей.
Кроме того, мужчина отмечает, что жалобы в различные инстанции не дают результата. Из прокуратуры Фрунзенского района жильцы получили отказ в возбуждении дела об административном нарушении. В документе указано, что оснований для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ не имеется.
Жители дома объясняют, что понимают специфику жизни в центре города, но в то же время считают, что нормы проживания должны быть соблюдены.
Юрист Дмитрий Качан отмечает, что, исходя из совокупности норм действующего законодательства, прямого запрета на открытие баров или ресторанов в жилых домах нет.
"При этом, есть ограничения на работу заведений прямо в жилых домах, и оно установлено до 23:00. Заведение не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Куда жаловаться? Для начала необходимо установить факты нарушения условий проживания, отдыха, путем направления жалобы в Роспотребнадзор. Например, если мешает громкая музыка, сотрудниками Роспотребназора должны быть проведены мероприятия об установлении уровня шума. В случае, если выводы Роспотребнадзора буду не в пользу заявителя, то его можно обжаловать в суде, при этом, в этом случае заявителю необходимо будет делать независимое исследования за свой счет", — объясняет юрист.
Кроме того, Дмитрий Качан рассказал, что нужно предпринять, если есть опасность порчи общедомового имущества.
"Необходимо фиксировать противоправные действия, например, вести фото или видеосъемку. Поставить камеры наблюдения и так далее, главное помнить, что без каких-либо доказательств, не будет результата при обращении в правоохранительные органы", — заключил эксперт.