T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Меры поддержки многодетных семей: какие изменения ожидают родителей в 2024 году

Во Владивостоке прошла встреча-обсуждение с экспертом в области предоставления социальных выплат семьям с детьми
29 января 2024, 13:27 Общество
Меры поддержки многодетных семей: какие изменения ожидают родителей в 2024 году ИА PrimaMedia
Меры поддержки многодетных семей: какие изменения ожидают родителей в 2024 году
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках Года семьи социальный проект "Владивосток Семейный" провел встречу с экспертом на тему "Меры социальной поддержки для семей с детьми". Родители Владивостока смогли напрямую задать интересующие их вопросы спикеру — Елене Цымбалюк, начальнику отдела организации предоставления социальных выплат семьям с детьми Министерства труда и социальной политики Приморского края. Ключевые моменты встречи, советы от эксперта и важные нюансы для родителей Приморского края — в материале ИА PrimaMedia.

Несмотря на разнообразие затронутых вопросов, больший интерес участников встречи вызвал Указ "О мерах поддержки многодетных семей", закрепляющий единый пожизненный статус многодетных семей 2024 года. Данное нововведение унифицирует льготы и привилегии для многодетных семей по всей России. Елена Цымбалюк разъяснила, что статус будет устанавливаться бессрочно именно для тех, кто станет многодетной семьей после вступления указа в силу.

По словам спикера, статус многодетной семьи предоставляет право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков. Другие нормы, на которые семья имеет право: оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в приоритетном порядке вне зависимости от возраста детей.

"Даже если старшие дети достигли возраста 23-х лет, родители могут воспользоваться правом получить помощь в приоритетном порядке. Возможно, впоследствии ряд социальной поддержки расширится", — добавила Цымбалюк.

"Встреча была очень полезна. Пока что в корректировках 2024 года многое непонятно и не доведено до ума. Например, как теперь устанавливается статус многодетной семьи. Был изменен минимальный размер прожиточного минимума для получения пособий, меняется период расчета дохода семьи. Однако я получила ответы на интересующие меня вопросы", — поделилась участница встречи.

Не меньше интереса вызвал введенный единый образец удостоверения, подтверждающий статус многодетной семьи. После принятия постановления Правительства РФ о едином удостоверении федерального образца, все удостоверения, выданные на территории Приморского края, потеряют свою актуальность. Однако единое удостоверение, выданное в Приморском крае, будет действовать в любом субъекте РФ. В дальнейшем все удостоверения о статусе многодетной семьи планируется выдавать в электронном виде.

"Единое удостоверение — очень важная вещь, потому что на данный момент оно у нас в бумажном виде. Например, чтобы купить билеты на самолет с учетом субсидий для многодетных семей, мне приходилось идти в офис лично. Но когда полноценно введут единое удостоверение, я думаю, можно будет все делать электронно", — рассказала участница встречи.

какие изменения ожидают родителей в 2024 году

какие изменения ожидают родителей в 2024 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Важное место в обсуждении занимала и тема регионального материнского капитала на второго и третьего ребенка. Спикер подробно разъяснила, на что можно потратить полученные средства.

Материнский капитал на второго ребенка можно использовать на улучшение жилищных условий, адаптацию детей-инвалидов, получение образования, погашение ипотеки или первоначальный взнос.

"Что касается ипотеки, родителю, как заемщику, необходимо оформить кредитный договор, принести его в МФЦ и отметить в заявлении на возмещение средств, на что пойдут средства — либо на уплату процентов, либо на первоначальный взнос", — проинформировала эксперт.

Материнский капитал на третьего и последующего ребенка шире, чем на второго. Его можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования, получение медицинских услуг как родителями, так и детьми, адаптацию детей-инвалидов.

"Материнский капитал на второго ребенка отличается тем, что его нельзя потратить на ремонт жилья, в отличие от капитала на третьего и последующего ребенка. Согласно поручению Правительства РФ, региональный материнский капитал на второго ребенка предоставляется аналогично федеральному, а федеральный капитал нельзя потратить на ремонт", — объяснила Цымбалюк.

Если же родители хотят использовать материнский капитал не на улучшение жилищных условий, а на оплату обучения ребенка, то средства капитала как на второго, так и на третьего ребенка, не "сгорают". Важно отметить, что материнский капитал можно потратить не только на образование детей, но и родителей. Они могут потратить деньги на получение дополнительного образования и повышение квалификации.

"Волнующие вопросы по мерам социальной поддержки всегда разные. Кого-то волнует тема мер поддержки для родителей с одним ребенком, кого-то с тремя, многих интересует социальный контракт — каждая тема важна и актуальна", — рассказала спикер.

Какие изменения ожидают родителей в 2024 году

Какие изменения ожидают родителей в 2024 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В процессе обсуждения было упомянуто универсальное пособие для семей с невысокими доходами. Данный вид пособия назначается на основании дохода на каждого члена семьи, который не должен превышать 18 389 рублей. Если у матери отсутствует трудовая деятельность, у нее должны быть уважительные причины, действующие не менее 10 месяцев.

"К уважительным причинам относятся: уход за ребенком до 3-х лет, уход за инвалидом (ребенком или взрослым), болезнь или длительное лечение в медицинской организации — уважительная. На данный вид пособия берется доход за 12 месяцев предшествующих месяцу подачи заявления", — добавила эксперт.

Родителям Владивостока рассказали, что Правительство продлило еще одну меру поддержки многодетных семей Приморского края. Теперь при рождении третьего и последующего ребенка родители будут получать до 1 млн рублей на погашение ипотеки до 31 декабря 2025 года.

"Ипотека должна быть оформлена до июля 2024 года. Родителям с ипотекой необходимо отправить заявление на получение возмещения затрат на ипотеку в размере 450 000 рублей и 550 000 рублей на сайте Дом.рф", — добавила Цымбалюк.

Проект "Владивосток Семейный" реализуется уже не первый год. Формат мероприятий — это полезные встречи для родителей города. Организаторы стараются приглашать различных спикеров, включая психологов, врачей, педагогов, представителей администрации Владивостока или Правительства Приморского края.

По словам Дианы Митагварии, организатора мероприятия, встреча по мерам социальной поддержки во многом отличалась от предыдущих. Как правило, встречи проекта проводятся в форме лекций, после которых слушатели могут задать вопросы спикеру. В данном же случае был выбрал формат вопрос-ответ, благодаря чему встреча получилась очень бурной и насыщенной на обсуждения. Кроме того, отмечается, что обычно на мероприятие приходит 15–20 человек. На эту встречу пришло минимум на 5 человек больше, что показывает высокий спрос на обсуждаемую тему.

"Наша миссия — сделать родительство во Владивостоке максимально комфортным. Мы хотим, чтобы местные жители знали больше полезной информации о том, какую помощь они могут бесплатно получать от города. Поэтому все наши мероприятия направлены на то, чтобы донести эту информацию до всех желающих", — рассказала Диана Митагвария.

16886
43
37