T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Герман Греф: Искусственный интеллект будет развиваться вместе с человеком

Председатель правления Сбербанка подчеркнул, что технологии должны помогать каждому человеку и делать мир более человечным
25 января 2024, 14:47 Общество
Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21" пресс-служба Сбербанка
Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21"
Фото: пресс-служба Сбербанка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии Дня студента в московском кампусе "Школы 21" президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил с лекцией "Технологии и человек". Как отметил Герман Греф, сегодня драйверами изменений в мире становятся ряд ключевых технологических направлений: искусственный интеллект; производство чипов и новых материалов; энергетика и окружающая среда; квантовые технологии; биотехнологии и генная инженерия; высокоскоростные сети, сенсоры, блокчейн; космос, кибербезопасность; робототехника и беспилотный транспорт.  

Главная из этих технологий, технология XXI века, — это искусственный интеллект, который несёт колоссальные возможности для развития всех отраслей экономики и науки. Так, сегодня нейросетевая модель Сбера GigaChat (6+) развивается в части знаний о финансах, активно осваивает такие отрасли, как медицина и юриспруденция, умеет генерировать код, учится писать стихи и так далее. Генеративная нейросеть Kandinsky 3.0 (6+) уже умеет генерировать не только статичные изображения, но и видео. Есть глобальные прорывы и у других моделей, которые разрабатываются во всём мире.

И очень важно, что все вышеперечисленные технологии взаимосвязаны. Никакие технологии невозможны без микроэлектроники, а это сложнейшее производство, которое сейчас развивается и в России. Новый импульс к развитию получила робототехника — благодаря моделям-трансформерам, которые дают роботам автономность. Огромный объём данных, которые нужно передавать и обрабатывать в режиме реального времени, приводит к необходимости развития высокоскоростных сетей 6G. Быстро совершенствуется беспилотный транспорт. А поскольку доступ к технологиям искусственного интеллекта есть и у преступников, закономерным образом возникает необходимость в постоянном совершенствовании механизмов кибербезопасности.  

Эти тектонические изменения, однако, не означают, что человек становится ненужным, отметил Герман Греф. Меняется его роль.

Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21"

Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21". Фото: Фото: пресс-служба Сбербанка

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

"Всё равно развивать все эти системы и ставить для них задачи должны инженеры. Да, рутинная работа уйдёт, но способность понимать, как работает система, способность продолжать обучать её, способность творить с помощью искусственного интеллекта останется. Не будет такого, что искусственный интеллект вместо человека. Скорее всего, это будет ситуация ″вместе″. И для этого рядом с искусственным интеллектом должен быть человек, который глубоко понимает, как это всё работает".

По мнению Германа Грефа, ключевые задачи в сфере развития искусственного интеллекта сегодня — это его интерпретируемость и надёжность. Без их решения невозможно внедрять технологию в промышленную эксплуатацию, ведь новая система не должна создавать дополнительных рисков. А следующим этапом станет развитие сильного искусственного интеллекта — эта проблема может быть решена уже в текущем десятилетии.

Все эти задачи очень интересны и требуют глубоких знаний в области фундаментальных наук, подчеркнул Герман Греф, обращаясь к студентам "Школы 21". И лучшая гарантия успешного профессионального будущего — оставаться релевантным происходящему и понимать, как всё это работает.

Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21"

Герман Греф выступил в московском кампусе "Школы 21". Фото: Фото: пресс-служба Сбербанка

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

"В конце прошлого года Наблюдательный совет Сбербанка утвердил нашу стратегию, которая основана на человекоцентричности. Мы должны за три года стать человекоцентричной компанией, потому что это очень амбициозная задача, но вплотную подойти к реализации этой задачи, когда мы будем понимать, знать нужды каждого нашего клиента и становиться его помощником, чтобы у каждого человека в кармане был собственный помощник: финансовый, брокер, управляющий его активами, портативный коуч, портативный врач и так далее.

Как бы ни были развиты технологии, нам предстоит осмыслить ещё, как нам жить в мире технологий. Но никогда не надо забывать о том, что мы люди, и самое главное — оставаться людьми. И человекоцентричность — как раз про людей, про то, что каждый из нас остаётся человеком. Мы будем жить в мире людей, и мы должны его делать всё более и более человечным по отношению к самим себе, то есть к людям".

16842
43
37